人氣 126

通膨吃掉薪水!離職潮創5年新高 7成想轉行「這2種」最夯

#理財 #薪水 #通膨 #轉職 #跳槽 #yes123 #求職 #找工作
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
面對物價吃掉薪水窘境,上班族在龍年新春開工後,想準備跳槽求加薪了嗎?在企業方面,也持續面臨缺工潮困境,有助年後徵才意願提高?對此yes123求職網,特地進行「龍年跳槽風與企業招募現況調查」,發現83%勞工求職中,且竟有30%敢當裸辭族!
 
根據yes123求職網調查發現,高達93%的上班族透露,在國曆2月15日,也就是農曆龍年新春開工後,「有」跳槽的計畫:其中「非主管職」為92.8%;「主管職」則為94.8%。想跳槽的比例,略高於去年的91.8%,以及前年的91.2%,創五年以來同期的新高,不過仍不如2019年的94%。
面對物價吃掉薪水窘境,上班族在龍年新春開工後,想準備跳槽求加薪了嗎?示意圖/好房網News資料照
勞工 上班族 小資族 低薪 基本工資 物價 路人 信義區人潮 圖/好房網News資料照
其中有82.9%的人表示,早就「付諸行動」,其中又分成:62.2%為「已經開始尋找,但是尚未找到」;20.7%為「已經開始尋找,且已經找到」:換算下來,大約是每五位想跳槽的人之中,就有一位是新工作有著落的幸運兒。除此之外,其中甚至有30.3%的人指出,開始尋找新工作之前,「會」選擇先提辭呈,屬於沒有退路的「裸辭一族」!
 
而在年後跳槽族當中,有69.3%透露,「會想轉行」;其中「最熱門」的轉行行業,在可複選情況下,前五名分別為:「科技資訊業」43.4%、「餐飲住宿與休閒旅遊業」占40.4%、「批發零售與貿易業」占38.8%,以及「運輸與物流倉儲業」占32.8%、「傳統製造業」占31.2%。
 
開工後若計畫跳槽的話,有62.2%透露,其實「會想換職務」;其中「最熱門」的職缺項目,在可複選情況下,前五名分別有:「業務或銷售人員」占33.9%、「行政總務人員」占32.4%、「行銷企劃或公關人員」占30.3%,以及「客服或門市人員」占28.8%、「研發人員」占26.8%。
 
yes123求職網發言人楊宗斌表示,由於全面性「邊境解封」已超過一年,帶動報復性旅遊潮或消費潮出現,使得商業活動明顯復甦,上班族不再消極「潛水式求職」,更宣示後疫情時代的「報復性轉職潮」啟動;加上缺工潮效應,勞方談薪水的空間也會比較大。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活