人氣 8037

自傳寫太多就GG了!企業30秒搞定「快篩」...求職禁忌有這些

#畢業季 #求職 #找工作 #企業 #畢業生 #yes123 #理財
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
畢業季即將到來,應屆畢業生忙著提早做準備,一般來說,進行這些新鮮人的「初步篩選」,企業會花多少時間過濾每一封履歷呢?yes123求職網調查結果發現,平均一封會花上92.6秒,大約「一分半」的時間,甚至有18.3%的公司透露,只花「30秒以內」快篩。
 
對於新鮮人的「履歷表內容」,企業方面又有哪些「禁忌」?在可複選狀況下,前五名依序是:「自傳完全空白」占41.8%、「個人資料不完整或有誤」占39.8%、「錯別字太多」占33.5%,以及「沒有履歷照片」占30.4%、「履歷照片模糊,或不正式、不恰當、無厘頭」占29%。

 

求職禁忌你知道多少?圖/photoAC
求職禁忌你知道多少?圖/photoAC

 

而且針對新鮮人的「自傳字數」,企業方面可接受的上限,依序為:有30%為「700字以上~900字不到」;也有23.5%為「900字以上~1,100字不到」;還有20.8%為「超過500字~700字不到」;甚至有12.4%僅接受「500字(含)以下」。因此換算下來,自傳「字數的平均值」落在838字。
 
同時有58.3%的企業指出,新鮮人如果附上外語履歷,「會有」加分作用;還有43.3%的公司也表示,如果附上影音履歷,同樣「會有」加分作用。 而且更特別的是,甚至有43.8%的企業,「希望」新鮮人能附上「個人社群網站」的連結或帳號。
 
還有面試今年求職的新鮮人時,如果是「台大、政大、清華、陽明交大、成大、台科大、北科大」這七校畢業的學歷,仍有39.6%的企業表示,「會提高」錄取意願;不過也代表「名校光環」無用的比例較高,達到60.4%。相形之下,若有這七校畢業的學歷加持,仍然超過半數,也就是有51.3%的資方透露,「願意」提高新鮮人起薪水準。
 
yes123求職網發言人楊宗斌表示,由於想更了解「雙零世代」、「零零世代」,也就是「西元2000年」出生的社會新鮮人,企業藉由平時網路上的「留言、照片、影音」,提前或更深入了解該求職者,推測他(她)是否適合企業文化、行業屬性,或者符合應徵職務所需要的某些性格特質。
 
因此對求職者的「徵信」方式,目前新趨勢,就是透過「網路搜尋」方式:除了藉以查證學經歷的真偽,也針對社群網站發文、回文情況,評估這位新鮮人可能具備的「職場性格」、「處事態度」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活