人氣 528

「頭路」難找!96%社會新鮮人「求職恐慌」 夢幻3職業曝光

#理財 #畢業季 #找工作 #社會新鮮人 #求職 #夢幻職業 #yes123
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
即將迎接畢業季,也是社會新鮮人求職季的到來!準備踏出校園的「九年級生」們想馬上開始找工作,或者選擇繼續進修?對於第一份工作的月薪,又抱持著多高的期望?對此yes123求職網,特地進行「九年級生職涯規劃與畢業恐慌症調查」,發現高達96%的新鮮人患有求職恐慌症!
 
對於畢業或退伍後求職這件事,有高達95.7%的人透露,其實會「感到恐慌」,比例超過去年的95.3%,與前年94.1%,還有2020年的92.1%,以及2019年的90.2%,「求職恐慌度」達五年高點,而且又分成:60.2%屬於「怕待業太久,經濟壓力大」;22.4%屬於「怕入錯行、找錯職務」;13.1%屬於「怕工作不適合自己的個性」。
yes123求職網調查,發現高達96%的新鮮人患有求職恐慌症。圖/好房網News資料照
yes123求職網調查,發現高達96%的新鮮人患有求職恐慌症。圖/好房網News資料照
畢竟「頭路」沒那麼容易馬上就找得到,新鮮人也評估,平均要投22.4封履歷,才會有一次面試機會;同時平均再面試11.2家企業,才會有一次錄取機會。因此換算下來,等於大概要投251封履歷,才有可能找到第一份工作,高於去年的234封。
 
另外,調查發現,對於「男性」新鮮人,實際上心中的「夢幻工作」,在可複選狀況下,前五名依序為:「YouTuber」占26.7%、「工程師」占25.1%、「電競選手」占23.2%,以及「職業運動員」占21.3%、「機師」占19.8%;至於女性部分,實際上心中的「夢幻工作」,在可複選狀況下,前五名依序有:「作家」占27%、「公務員」占25.3%、「網站小編」占23.6%,以及「YouTuber」占21.9%、「空服員」占20%。
 
yes123求職網發言人楊宗斌表示,社會新鮮人要有高度危機感,「超前部署」求職進度,提早在正式畢業前投遞履歷,嘗試應徵更多家心儀的企業,因此個人「積極度」高低,將是縮短待業時間的關鍵因素之一。楊宗斌進一步表示,在熱門行業部份,呈現求職「M型化」:有些新鮮人偏好較高起薪的科技業與金融業;有些則偏好學歷、主修門檻較低的服務業,特別是在「邊境解封」後,「內需型產業」持續缺工,相關企業招募動作積極,使得這部份的職缺比較多。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活