人氣 9612

不等年終!93%勞工急跳槽 3行業超夯

#地方 #年終獎金 #跳槽 #勞工 #找工作 #企業 #yes123
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
全面性「邊境解封」已超過一年,不過今年經濟成長率面臨「保一」關卡,明年景氣變數仍不少,還要擔心年終獎金縮水,上班族是否出現職場危機意識,在農曆年前蠢蠢欲動,甚至已有跳槽計畫?至於在企業方面,是否走出疫情衝擊,招募動作轉趨積極?對此yes123求職網進行「歲末跳槽風與企業招募潮調查」,發現有93%想跳槽!甚至有67%勞工正在進行中!
 
吹起報復性跳槽風?轉職比例創11年新高!
 
根據yes123求職網調查顯示,有92.8%的上班族指出,「會考慮」在龍年農曆年前換工作,比例不但多過去年的92%,更續創11年新高!其中甚至合計有66.8%透露,早就「付諸行動」,開始投遞履歷,正式尋找新工作:包含44.2%屬於「已經開始尋找,但尚未有面試機會」;以及22.6%屬於「已經開始尋找,且已有面試機會」。
明年景氣變數仍不少,還要擔心年終獎金縮水,上班族是否出現職場危機意識。示意圖/好房網News資料照
求職進入面試階段,也有「三要、三不」原則。圖/好房網News資料照
至於年前想轉職的主因,有過半的比例都是認為薪水太少,其次是覺得現在的公司沒前景」占43.3%、太久沒有加薪」占37.7%,以及「沒有升遷、調部門的機會占36.7%、不喜歡現在的工作內容占32.3%。而多數人計畫跳槽的理由,都是不滿薪資狀況,從本次調查顯示,年前轉職者平均希望,能比原來工作加薪8,198元!
 
78.5%有意轉行!科技、餐旅、金融夯!
 
想換新工作,除了考量薪水外,求職者可能還希望有「職涯新方向」!根據yes123求職網的調查,對於跳槽後的工作型態:有51.3%選擇「換行業,也換職務」;也有27.2%則是「換行業,但職務一樣」;以及15.2%屬於「留在相同行業,但職務不同」;剩下6.3%屬於「留在相同行業,職務也相同」。綜合前述數據:因此合計有高達78.5%的人,想要「換行業」;另外還有66.5%的人,想要「換職務」。
 
至於上班族「最熱門」的年前轉職行業,在可複選狀況下,位居排行榜前五名分別為:「科技資訊業」占33.4%、「餐飲住宿與休閒旅遊業」占32.3%、「金融保險與會計統計業」占28.9%,以及「傳統製造業」占27.6%、「批發零售與貿易業」占26.2%。
 
yes123求職網發言人楊宗斌建議,假如任職企業在過去幾年,「很少或者不發」年終獎金,其實過年前考慮轉職,並且開始投遞履歷,非但沒有什麼損失,時機也很好,畢竟此時應徵面試,競爭對手絕對比年後轉職潮時少很多。
 
楊宗斌進一步分析,若換個角度以「機會成本」估算,如果能找到一份新工作,月薪又比現在高出三千到五千塊,等於年薪多了3.6萬到6萬元,將近能抵消掉前述約49K的「獎金分紅損失」(或視為期望值),可以較無顧慮去尋找新東家、換跑道。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活