人氣 108

小心消費糾紛!春節餐廳定金超收消基會開查 喜來登、寒舍艾美、 旭集、饗食天堂入列

#地方 #春節訂位 #圍爐 #定型化契約 #消基會 #喜來登 #寒舍艾美 #旭集 #饗食天堂 #居家
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
適逢年關將近,春節訂位、圍爐活動正如火如荼地展開。為保障消費者權益,消基會就餐廳春節訂位定金問題、訂位取消定金退還處理辦法與訂位方式進行隨機抽查,發現圍爐訂位部分逾6成業者定金收取金額超過定型化契約規定總價額20%上限;其中約3成6業者,甚至收取總價額100%的定金。
 
但本次本會抽查結果發現25家業者中有高達6成的業者,收受的定金金額違反上述定型化契約規定,甚至有3成6的業者竟收取總價額100%定金,其中收受定金金額超過總價額20%的業者包括「台北喜來登艷上海」、「皇潮鼎宴」、「皇朝百匯」、「水源婚宴台北公館店」、「福爾摩沙遊艇酒店」、「青青風車莊園餐廳」、「台北寒舍艾美酒店」、「饗A Joy」、「旭集•和食集錦」、「饗食天堂」、「果然匯」、「小福利麻辣鍋」、「饗饗」、「鈺善閣•素•養生懷石料理」、「潮港城太陽百匯」、「台南大飯店」等業者。
消基會隨機抽查餐廳春節訂位定金問題。圖/消基會提供
消基會隨機抽查餐廳春節訂位定金問題。圖/消基會提供
且「台北喜來登 艷上海」、「皇潮鼎宴」、「皇朝百匯」、「水源婚宴台北公館店」、「福爾摩沙遊艇酒店」、「青青風車莊園餐廳」、「台北寒舍艾美酒店」以及「小福利麻辣鍋」等業者;甚至「台南大飯店」早餐部分及「小福利麻辣鍋」除夕中餐部分收取超過總價額100%定金,令人咋舌。
 
消基會指出,在消費者取消訂桌、訂席時,業者對於定金退款處理方式,調查中逾3成業者退費方案顯失公平,如「台北喜來登 艷上海」、「皇潮鼎宴」、「皇朝百匯」、「桃園-青青風車莊園餐廳」、「台北寒舍艾美酒店」、「潮港城太陽百匯」、「欣葉日本料理」、「饗A Joy」,其顯然違反「訂席、外燴服務定型化契約應記載及不得記載事項」第10條規定。
 
還有部分業者,如「福爾摩沙遊艇酒店-除夕圍爐團圓宴」、「福爾摩沙遊艇酒店-威尼斯餐廳」對於定金退還的處理,竟稱須等所有預訂程序完成,才能得知相關取消處理內容,此不但違反上述「訂席、外燴服務定型化契約應記載及不得記載事項」第10條規定,且對消費者權益的保障更欠缺透明化。
 
另外,「饗食天堂」、「果然匯」2家業者在不同連鎖分店卻有不同定金的退還條件,消基會呼籲連鎖餐廳業者,應採一致處理原則,避免消費爭議的發生。消基會呼籲,政府應落實對業者訂位、訂席的抽查與把關,確保消費者權益。對於不符合「定金比例不得超過總價金20%」定型化契約規定之餐廳業者,應盡速加強查察,督促業者改善;尤其是收取高達100%定金的業者。
 
消基會進一步呼籲,業者應遵守「訂席、外燴服務定型化契約應記載及不得記載事項」之規範,立刻調整定金收取及解約退費辦法,避免受罰。而消費者在熱門時段訂位,應仔細看完業者官網的相關規定,或電話洽詢清楚,以免發消費爭議的發生。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活