人氣 4086

拒當下流老人!他曝翻轉「薪貧人生」必做這些事

#yes123 #勞工 #低薪 #上班恐懼症 #居家 #地方 #下流上班族
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
青年節將到來,過去一年面對疫情衝擊,對於期盼「三十而立」的青年勞工來說,真的能心想事成嗎?為了保住職場飯碗,不僅要忍受窮忙、過勞,也無法買房,甚至不敢結婚生子,事業和家庭能否保持平衡?對此yes123求職網,特地進行「青年勞工甘苦談與職場追夢調查」。發現平均上班族每日投入工作9.4小時,74%的人害怕自己過勞,且1/4罹患上班恐懼症!
 
根據yes123求職網的調查發現,青年勞工平均「實際日工時」為9.4小時;其中在「十小時(含)以上」的,共佔了41.1%!難怪衡量目前的上班時數,更有高達73.9%的人坦言,因此「會擔心」自己過勞。而對於現在的「工作內容」,青年勞工經過評估後,其中有24.5%表示,「喜歡工作內容與工作環境」;26.8%表示,「喜歡工作內容,但不喜歡工作環境」,等於非常厭惡現在的工作,算是罹患了「上班恐懼症」。
 
yes123求職網發言人楊宗斌認為,由於求職無方向感,加上調薪步伐緩慢,以及工時長、過勞等問題,青年勞工除了經濟壓力大,家庭與事業難以兼顧,一旦又自認「入錯行」,最終將出現「一高、兩低、三不」的窘境:擁有高學歷,但學非所用、有志難伸,導致工作成就感低、薪資滿意度低;後續更引發買不起房,以及不結婚、不生小孩的念頭。
 
楊宗斌指出,不僅不易擺脫「青貧化」生活,若未來退休金存不夠,甚至出現「老貧化」慘況,變成窮苦又孤獨的「下流老人」!一輩子要「為工作而活」,無法完成其他人生夢想,遑論達到所謂「三十而立」、「四十不惑」等境界。
 
因此想翻轉「薪貧人生」,楊宗斌建議青年勞工們,在進入社會後,針對自己有興趣的職場領域,再去學習新技能,或者考取證照、補強外語能力,累積未來轉行、創業的實力。
 
楊宗斌建議,對於政府來說,想要降低青年失業率,解決低薪問題,要推動產業升級,往高附加價值方向轉型,以及打造投資環境,特別趁著「後疫情時代」,全球供應鏈正值調整期,若能吸引外資來台設廠、設據點,或者讓台商願意「鮭魚返鄉」,藉以提高從業人員薪資,並出現擴編需求。
 
楊宗斌進一步表示,積極輔導青年失業者就業,像是提供職業訓練,習得一技之長,縮短「學用落差」,同時也解決部分行業的缺工問題。在國內提供友善職場環境,年輕人才出走海外的意願自然降低,畢竟在「少子化、高齡化」趨勢下,勞動力缺口隱憂浮現,假如有更多新世代接棒,國家競爭力自然能夠維持下去。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活