人氣 6768

租金指數連漲30個月 再創歷史新高!「租金房貸比」秒算適合租或買

#租售 #中古 #買房 #租屋 #租金指數 #租金 #房貸 #新青安
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
房價、租金雙漲!根據內政部不動產資訊平台資料顯示,今年1月主計總處租金指數高達105.19,該指數已經連續30個月上漲,並再次刷新自1981年有統計數據以來的歷史新高,顯見租屋族群的壓力正日益加重。
 
東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,通膨、升息、政府政策等眾多因素都給房東的持有成本帶來了不小的壓力,部分房東會把增加的成本轉嫁到租金中,導致租金行情不斷墊高。
 
租金房價雙雙飆漲,租金指數更是連續30個月上漲。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市、鳥瞰。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
另一方面,平均地權管理條例、房地合一稅上路後,部分短線操作新建案的投資客群紛紛改成了「先出租、再出售」的模式,新建案的租金開價本來就相對較高,且還同步帶動周圍中古屋租金價格的調漲。
 
在此情況下,即使民眾沒有買房,但持續高漲的房租仍會壓縮生活品質,使得部分租屋者產生轉租為買的念頭。至於如何評估是否應該轉租為買?黃勝暉建議可用「租金房貸比」(即每月租金佔每月房貸的比重)作為判斷標準之一,若「租金房貸比」大於6成,就可以考慮由租屋改為買房。
 
歷年租金指數變化。圖/東森房屋研究中心提供
 
以台北市為例,在台北市承租一間25坪住宅,月租金約為3萬5千元,若改為買房,目前台北市的平均房價約為每坪70萬元,25坪住宅的購買總價則為1750萬元左右,以兩成自備款、30年房貸、新青安補貼後房貸利率1.775%、本息均攤型房貸方案試算,購屋民眾每月的房貸支出約為5萬元,租金、房貸二者相除的「租金房貸比」高達70%。
 
這就表示租屋者每個月都幫房東承擔了近7成的房貸支出,此時對於租屋者而言,租房、買房所承受的資金壓力相差並不大,轉租為買會更加划算。
 
民眾在自備款充足的情況下,可考慮轉租為買,並透過新青安貸減輕房貸負擔,但若手上資金相對有限,黃勝暉建議,不要盲目加重財務槓桿、踮腳買房,可以先一邊租房,一邊投資自己、充實自己,等心有餘力的時候,再買房置產。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活