人氣 111

台鐵首戰告捷 今年拚土開案

#台鐵 #土開案 #租售 #土地 #招商
工商時報記者曹悅華、林于蘅/台北報導
 
台鐵今年元旦起公司化,首戰就告捷。台鐵公司董事長杜微接受中國時報專訪時透露,1月營收25億元已「順利達標」;被視為大魔王的春節疏運也祭出佳績,每日平均載客數較去年單日平均值成長15.11%,「全面恢復疫情前水準」,大大挹注票箱收入,今年將推四大土地開發招商案,2028年轉虧為盈的目標有望達成。
 
交通部台鐵局於1月1日改制成為國營台鐵公司,外界相當關注百年老店如何搖身一變,擠身賺錢的鐵道事業。根據台鐵1月份損益表,台鐵營收達25億2,636萬元,其中票箱收入約6億5,500萬元。高層分析,由於春節疏運開放前30日開放訂取票,因此春節的車票也都挹注到1月的票箱收入。
 
 

 

台鐵公司1月營收25億元已「順利達標」;春運「全面恢復疫情前水準」,大大挹注票箱收入,2028年轉虧為盈的目標有望達成。圖/中時資料照片

台鐵公司1月營收25億元已「順利達標」;春運「全面恢復疫情前水準」,大大挹注票箱收入,2028年轉虧為盈的目標有望達成。圖∕本報資料照片

 

 
今年台鐵春節疏運自2月6日至2月15日,共計10日,全線計加開261班列車。台鐵統計,每日平均載客人數68萬人,2月12日(初三)載客數更高達83.4萬人,為全線單日最高值,每日平均載客數較去年單日平均值成長15.11%;開行列車數及返鄉出遊搭乘旅客數眾多,整體旅客列車準點率也達93.78%。
 
對於台鐵公司成立滿月祭出的成績單,杜微受訪時表示,「目前一切照進程在走」,包含內部營運、春節疏運都很平順,1月業績雖有達標,「不過個人沒有太滿意,希望再多一些」。另外,為了達到永續經營的條件,台鐵的目標是2026年沒有銀行欠款,讓現金流轉正,2028年則是損益表轉虧為盈,且希望及早達成甚至超越。
 
除了運輸本業,台鐵也是大地主,儘管台鐵票價已凍漲28年,但因為調漲會牽動民眾生活負擔,因此台鐵還在研議中。為了加速轉虧為盈,台鐵公司化後,已開始有成本概念,將藉由鐵道經濟擴大招商,進而產生額外的效益。
 
根據台鐵規劃,今年預計先辦理四大重點招商案,包含基隆市光明街、台北市安東街、台中市復興路及高雄市自立路等土地開發案,目前正委託專業顧問團隊評估預期效益及資產價值,初估民間投資金額上看約80億元。
 
杜微強調,台鐵公司擁有足夠資產,將資產適度活化開發,增加的營運收入便可投入公司經營,改善各項設施設備,讓旅客能夠享有更優質的運輸服務。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活