人氣 2540

寒流將至 專家:強度僅次1月底的強寒流

#居家 #氣象 #冷氣團 #寒流 #吳德榮
聯合報記者雷光涵/台北報導
 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天台灣仍在暖氣團內,但明天鋒面通過後強冷空氣南下,目前預測可能是入冬第二波寒流。
 
吳德榮說,今天天氣多雲時晴,白天溫暖微熱、早晚涼;午後雲量增多、近山區有局部短暫陣雨的機率。西半部及外島易有霧。各區氣溫:北部17至30度、中部18至30度、南部18至31度、東部18至30度。
 
明天鋒面通過後強冷空氣南下,目前預測可能是入冬第二波寒流。(聯合新聞網)
寒流持續籠罩全台,民眾穿著保暖衣物外出。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影
 
他指出,明天另一鋒面通過,中部以北有陣雨或雷雨,東半部及南部亦有局部短暫陣雨的機率;鋒面後強冷空氣緊接南下,氣溫驟降、愈晚愈濕冷。預估明晚北台灣平地最低氣溫已在10度上下。
 
吳德榮表示,下周一起轉乾冷,各地晴朗穩定,持續至下周四清晨,應注意保暖。下周四白天至下周五晴朗穩定,冷空氣減弱,氣溫逐日回升、早晚仍低,日夜溫差擴大。目前歐洲中期預報中心(ECMWF)模式及美國(GFS)模式所模擬的強度,下周一至周三的清晨,平地最低氣溫,約可降至7至8度;預估強度僅次於1月底的強寒流,符合入冬第二波寒流的機率頗高。
 
中央氣象局說,今天天氣跟昨天類似,中午之後西半部山區、北部地區、東半部地區有局部短暫陣雨的機率,下午外出請攜帶雨具備用。傍晚後局部雨勢雖減緩,但夜深後鋒面即將通過,中部以北明顯轉為有短暫陣雨。
 
氣溫方面,由於陽光加熱及偏南風的暖空氣,各地高溫約28至30度,夜裡清晨各地低溫18至21度,溫差略大。
 
下周日清晨鋒面逐漸通過台灣地區,屆時降雨範圍擴大,很快的鋒面在周日晚間就已通過台灣地區,並且有一波冷氣團南下,強度達寒流等級。氣溫方面,下雨的關係北台灣一早就會感受到氣溫下降,只剩下20度上下,其他地方中午過後也會開始下降,氣溫約22至24度。
 
下周一至下周三清晨寒流影響,各地天氣寒冷,最低溫在周二清晨台南以北及東北部地區低溫僅7至11度,空曠地區氣溫更低一些,高屏及花東低溫也只有12、13度,;降雨方面,此波寒流偏乾冷,各地大多為多雲到晴的天氣,僅東半部地區及西半部山區有局部短暫雨。
 
下周三白天起至下周五寒流逐漸減弱,氣溫回升,但輻射冷卻影響,早晚氣溫仍低。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產