人氣 3176

張大鵬:建物安全 混凝土是關鍵

#地方 #張大鵬 #公共工程安全 #居住安全 #混凝土品質 #黏著性

記者林超熙/台北報導

國內混凝土協會榮譽理事長張大鵬說,公共工程安全及民眾的居住安全,混凝土品質的好壞是最大關鍵。

國內混凝土協會榮譽理事長張大鵬(記者曾吉松攝影)

 

為何剛建好的美觀大樓,就傳出掉磚的意外?為何才啟用沒多久的政府工程,就傳出漏水、崩塌、損壞情事?張大鵬說,如果在施工時,能多了解混凝土的品質與特性,比如說,在黏磁傳時,該用哪一種混凝土才會讓黏著性更牢固;或是用哪些混凝土,才具備高防漏等等,不要為了省一點點的工程費,而放棄追求居住的安全度。

張大鵬說,外界對混凝土的刻板印象,不就是水泥加上砂石預拌一起,但是,這個不經意的小事,卻常常是造成安全意外的關鍵大事。一個建物的耐震性、耐久性、防漏性、防酸性等,都與混凝土的好壞有直接的關連,混凝土砂石的來源、其強度多寡、製造過程等,都能決定品質的好壞,也關係到這個建物的安全度與壽命。

其實,混凝土占一個營建案的成本比重不到1成,約8~9%,建商應追求高品質的混凝土,不要為了省一點點的成本,改採較低廉、強度不足的混凝土,否則短期間雖不會發生意外,但長期下來,很多問題就會一一跑出來,這是不負責任的企業。

如果大家都能重視混凝土的品牌,買房時能多問一下建商所使用的混凝土品牌,就好像我們到超商買牛奶一樣,知道哪些品牌是有保障的,哪些品牌是常出事的,民眾能追求高品質、負責任的品牌,這股正向力量就會帶動建商企業重視混凝土的品質度。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產