人氣 19894

房市持續失溫? 顏炳立:蛋黃區量增價跌

#推案量 #補稅單 #蛋黃區 #豪宅 #賣壓 #房市

好房網News記者馮牧群╱台北報導

今年以來房市政策面衝擊不斷,觀望氣氛濃厚,對於後市發展,戴德梁行董事總經理顏炳立指出,市場看起來逐漸失溫,賣壓如秋風掃落葉般來到。上半年的豪宅價格已出現鬆動,蛋黃區的貨源慢慢增加,成交價也掉了5~10%,如果賣方留戀過去時期,再開高價等買盤來殺,買盤將會消失。

蛋黃區的去化壓力加重,賣方心態能否調整將是成交關鍵。(好房網News記者陳韋帆拍攝)

大直住宅區水岸豪宅街景。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

「房子會舊、土地不會爛」顏炳立表示,上半年土地市場有800 多億的交易量,商用不動產有300多億交易量,由此可見土地仍是有錢人追逐的熱門標的,至少地價還在微幅上漲,土地買盤沒有失溫。

顏炳立舉例,金山一塊住宅區土地,過去五年竟然轉手5次,其中3次在奢侈稅上路前,每坪價格從5萬多、7萬、9萬、10萬多,到近期成交20萬,讓所有人跌破眼鏡。當地市場沒有推案量的紀錄,卻被土地創高了房價,改寫區域房價歷史,也讓人驚覺距離台北市車程40分鐘之處,炒作如此興盛。

房市經過上半年的低迷與賣壓,銀行的放貸政策跟著調整,預售屋、中古屋帶看人潮明顯稀疏,顏炳立說,過去從房地產獲利的人,現在都擔心收到補繳稅單,凡有成交必被政府查稅,實價課稅政策逐漸在侵蝕投資人對房市的信心,「撐起經濟半邊天的房市因此失溫,導致房價下調、量縮更嚴重」。

顏炳立預估,下半年市場仍是烏雲密布看不到黎明,房地產已非目前最賺錢的行業,沒有追價的激情,獲利空間就不大,未來房市不能那麼樂觀,要謹慎以待。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產