人氣 44332

北大特區買房預算半年飆20% 他揭5項「非住不可」的理由

#北大特區 #買房 #預算 #重劃區 #三峽 #樹林 #土城 #大樓 #社區 #交通 #預售 #中古 #租售 #居家 #地方
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
位在樹林、三峽交界的北大特區昔日被冠上「鬼城」之名,不過隨著時間過去,北大特區發展漸趨成熟,早已今非昔比。根據新北市地政局最新公布的110年公告土地現值,樹林區上漲2.83%、三峽區3.21%。而北大特區內的住宅大樓成交單價,也從108年第3季每坪27.2萬、第4季每坪28.2萬、109年第1季每坪28.7萬,一路漲到109年第2季每坪29萬。
 
一名網友在PTT上分享在北大特區買房心得,原PO表示,原本住在淡海新市鎮,早已習慣重劃區人行道比馬路還寬的規劃,因此當太太去年8月調職到土城後,便決定先在北大特區的學勤路租房「試住」,再尋覓理想物件。
 
北大特區房價節節攀升,有民眾花半年買房,感嘆「一個月比一個月貴」。示意圖/好房資料中心(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
原PO列出自己的購屋條件:室內不含陽台要有30坪、社區總戶數200-400戶之間,出入較單純,地點在學勤路、學成路或學府路上,家門口50公尺內要有公車站牌,且室內不要輕隔間。
 
但沒想到半年內陸續斡旋了幾間房子,出價都比照去年7、8月實價登錄,卻沒有一個屋主照著賣,且房價一個月比一個月貴,逼得原PO從原本1500萬預算一路追價,最後以多出20%的預算,約1800萬,才終於買下符合需求的房子。
 
原PO也提出5大理由,讓他儘管在去年底政府祭出一連串打炒房措施之下,仍決心咬牙追價買房:
 
1.房價一路不回頭
 
原PO觀察,北大特區能開發的空地少,新建案小坪數只要距離學勤路100公尺以內,成交價都來到每坪42-45萬;而中古屋黃金地段更是供不應求,甚至出現每坪40萬以上的成交單價,直言「後續越來越難追」。
 
2.交通便利
 
重劃區最常被人詬病的交通問題,原PO卻幾乎「無感」,太太開車25分鐘就抵達土城的工作地點,原PO則是從住家門口站牌搭上跳蛙公車,就能抵達公司附近,宛如專車接送。而北大特區內的9系列公車路線,也能直奔捷運永寧站、景安站、新店、松山、信義、板橋等地區,跳蛙公車則可快速抵達台大醫院、內湖與台北101,雖然搭車時間較長,但能一路睡到站仍十分方便。
 
3.育兒聖地
 
原PO表示,自己現在幾乎每天都帶小孩在藝術大道、松園、竹園等地方散步、逛街,等小孩再大一點,還可以教她騎腳踏車,而幼兒園到國中,都是走路可到的距離,讓重視慢活的他直呼根本是「育兒聖地,相當夢幻的生活環境」。
 
4.生活機能
 
原PO表示,自家樓下300公尺以內,診所、超市、便利商店、咖啡店、自助餐應有盡有。也可花15分鐘到舊三峽市區的傳統市場,一次採買一周菜量,平常則利用北大特區內的全聯、家樂福零星採買,同時享受新、舊市鎮的生活機能。
 
5.住戶素質
 
原PO認為,北大特區住戶幾乎都是外地人,大多屬於較有經濟能力的人來買房,居民素質較為一致。
 
依據實價登錄資料,北大特區內學勤路上屋齡10年內住宅大樓近1年平均成交單價落在34-39.7萬,區域內社區近1年平均成交單價包括:「遠雄大學之城翡冷翠」32萬、「遠雄大學哈佛」35萬、「北美館」33.2萬、「館藏」36.3萬。
 
學成路10年內住宅大樓近1年平均成交單價落在27.9-39.1萬,區域內社區近1年平均成交單價包括:「皇翔玉鼎」34.2萬、「濟弘四期」28.2萬、「台北大」33.1萬、「四季會館」34.4萬。
 
大學路10年內住宅大樓近1年平均成交單價落在28.1-45萬,區域內社區近1年平均成交單價包括:「26藝/豪禮26」36萬、「北大頤荷園」34萬、「耕讀園」41.8萬、「將捷MIT」42萬、「榮耀聖城」31.6萬、「北大隆恩安置宅/北大青年社會住宅」31.5萬。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活