人氣 607

提高生育率 政院將提新做法

#賴清德 #政策 #高齡化 #少子化 #生育率

記者吳馥馨/台北報導

行政院長賴清德昨(27)日表示,高齡化、少子化是嚴肅的議題,提出有效的生育政策刻不容緩,政府目標是要將台灣的生育率從當前的1.17人(育齡女性平均只生1.17人),2030年提高至1.4人,人口數不低於2,000萬人。

政府目標是要將台灣的生育率從當前的1.17人,2030年提高至1.4人(好房網News記者張聖奕/攝)政府目標是要將台灣的生育率從當前的1.17人,2030年提高至1.4人(好房網News記者張聖奕/攝)

賴揆昨天在年終記者會上表示,若再不採取有效措施,2056年左右,台灣人口就會降到2,000萬人以下,這對國力影響非常非常大。為此,明年將提出「生生不息」的重大政策,集合「育人、攬才、與移民」。

生生不息政策的內涵為何,頗受各界關注。官員說明,首先在「育人」方面,將分成0到2歲,2到5歲兩級距。針對0到2歲的幼童,除持續推動社區公共推育,也會檢討育兒津貼,減輕家庭負擔;2到5歲除了持續推動公立幼兒園、非營利幼兒園,將會邀請私立幼兒園加入公共化政策,目標是比照公立幼兒園收費。

第二部分是攬才,將透過優化外人來台就業環境、修正產創條例,讓人才在台灣工作一段時間後,符合條件者可取得永遠居留權,或成為國民。

最後會訂新的移民法,目前移民政策是和入出境管理局移民政策,綁在一起,賴揆認為,若台灣要有前瞻移民政策,必要獨立立法。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產