人氣 240

還有哪裡不漲? 南投草屯5年房價多5成

#多空 #理財 #預售 #中古 #房價 #高房價
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
到底還有哪裡房價不會漲?近年全台各地房價不斷走高,不只都會區,連蛋白區也是「漲聲響起」,例如台中與南投的交通樞紐草屯鎮,在就業人口紅利及交通之便優勢下,房價5年來漲47.5%,也吸引不少台中品牌建商搶進推案,近半年新案單價坐穩2字頭。
 
統計近5年的南投縣草屯商圈大樓平均房價,在2019年時每坪約16.2萬元,之後逐年走高,從2020年飆升到19.5萬元後,到2022年也有19.9萬元,接著在今年更呈現猛烈爆發的走勢,前6個月平均單價一舉衝高到每坪23.9萬元,總計5年來漲幅高達47.5%,將近5成,也是首度站上2字頭。
「久樘四季Villa」預計今年10月交屋。(圖/EBC地產王張琬聆攝)
▼「久樘四季Villa」預計今年10月交屋。(圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" data-cke-saved-href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank">EBC地產王</a>張琬聆攝)

 

草屯大樓單價猛爆漲 今年站上2字頭
 
進一步觀察今年的實價登錄狀況,光是單價突破2字頭的新建案就有24筆,包含寬心機構「群合iDo」與「嘉冠青漾」、福寶建設「幸福時光」和富宇建設的「富宇博愛苑」等,平均成交單價約落在22~29.2萬元不等,產品部份也都是符合現在市場需求的2~3房物件,顯示當地剛性買盤有撐。
 
草屯商圈近5年大樓房價漲幅近5成。(圖/元宏不動產加值服務平台提供)
▼草屯商圈近5年大樓房價漲幅近5成。(圖/<a href="https://www.yeshome.net.tw/" data-cke-saved-href="https://www.yeshome.net.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">元宏不動產加值服務平台</span></a>提供)
元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴分析,在大台中地區房價高漲的情勢下,鄰近的草屯鎮受惠國道3號、國道6號、76號快速公路的交通優勢,即便原先人口外流嚴重,也因周邊的南崗工業區、中科中興園區的就業人口拉抬,形成利多。
 
交通優勢及工業區人口紅利 外來建商積極搶進
 
草屯房價近年大漲的另一原因,除了原物料及地價大漲所墊高之外,陳傑鳴認為,還有外來建商如太子建設、富宇建設等搶進,在該區推出住宅大樓,改變了草屯人原先偏好透天厝的購屋習慣。
 
品牌建商也持續在草屯推出新案,例如久樘開發在鳥嘴潭人工湖風景區旁推出草屯首座泳池渡假宅「久樘四季Villa」,預售時成交均價已站穩2字頭,如今該案接近完工,預計10月交屋。另外還有允將建設、富宇建設新案將推出,陳傑鳴認為,總價在1000萬元上下的物件,對於年輕購屋族來說具有一定的吸引力。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活