人氣 639

一次性補貼很可笑 學者籲直球對決高房價

#高房價 #理財 #多空
中國時報記者洪凱音、吳靜君/綜合報導
 
內政部力推住房補助,政大地政系退休教授張金鶚認為,單身、小宅這次可領3萬元補貼,對弱勢族群來說,因租屋黑市問題,什麼補貼都領不到,不只補貼政策「不公平」,還有「被剝奪感」,政府一次性的住房補貼政策,張金鶚形容「很可笑」。
 
內政部推房貸補助每戶3萬元,換算核貸介於1000~1200萬元間,大家房屋企劃研究室總監郎美囡表示,若是在台北市,僅文山區、萬華區及北投區,大約每坪60萬元以下、約20坪左右,屋齡20年以上的中古大樓華廈或老公寓,新北為五股、泰山、林口。
 

 

學者指出,「高房價」才是問題根源,呼籲政府直球對決、正本清源。圖為過去民團抗議高房價問題的畫面。(中時報資料照片)

學者指出,「高房價」才是問題根源,呼籲政府直球對決、正本清源。圖為過去民團抗議高房價問題的畫面。(本報資料照片)

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,以補貼限定的條件來看,小宅、單身族最容易跨過門檻,若以六都加新竹、去年前3季核貸房貸金額來看,較容易符合條件的則是桃園、台中、台南與高雄。
 
張金鶚說,「高房價」才是問題的根源,呼籲政府從稅制改革著手,直球對決才能正本清源,否則,一次性3萬元的補貼,如同沒有效率的「大撒幣」,對有沉重房貸壓力的家庭來說只是杯水車薪。
 
住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨則點出,內政部考量升息幅度,採取3萬元定額補助,雖然已限縮範圍至接近自用,但仍不免會有收入高卻所得低的富二代或自營業者符合資格,公平性是一個問號。
 
張金鶚說,台灣存有「租屋黑市」的問題,能買得起房子,至少要有2、300萬元的自備款,不算真正的弱勢,真正的弱勢是租屋族,高達9成租屋沒報稅,簡言之,房屋大戶逃漏稅,弱勢租屋族領不到補貼。
 
近一、兩年租金補貼上路後,擔憂房租補貼政府將查稅查到房東,加上通膨,許多房租都調漲不少,這次政院再推出租金補貼2.0版,外界擔憂房租又將蠢蠢欲動。財政部官員表示,內政部已經要求租金補貼的資料不可以作為查稅、課稅使用,所以財政部、國稅局查稅資料來源,並非來自租屋族申請的租金補貼。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活