人氣 3615

預算兩千萬找嘸雙北房!南漂女嘆:台灣買房地獄

#多空 #理財 #中古 #預售 #房價 #買房地獄
EBC地產王
 
台灣房價連年上漲,許多年輕人感嘆買不起。一名南漂到高雄工作的網友想北返,但查過雙北的房價後卻大感崩潰,直言「台灣是買房地獄」,更表示因此開始計畫移民。
 
近日,有一名網友在網路論壇Dcard上感嘆台灣的房價太不合理,表示自己原本的家在台北,但南漂到高雄工作,工作幾年後,考量到多數親友都在北部,加上產業在南部工作發展比較受限,最近和男友討論打算婚後還是回到台北生活。但開始上網看售屋資訊後卻越看越氣,表示已將預算拉高至兩千萬,能找到的還是一堆又老又舊的房子,甚至只要是「台北市」開頭的物件,全都只能找到套房而已,她也表示自己並沒有堅持一定要買台北市的房子,但即使放寬尋屋範圍連新北也看得很痛苦。
 
 
原PO南漂工作多年後想北返,卻發現即使提高預算到兩千萬,也只能找到雙北的老舊房。(示意圖/取自Pexels)
後續她也補充,自己和男友在2013年以500萬元的價格買下南部透天厝,但最近發現,類似的房子開價已超過1200萬元。懷疑問這種情況「大家都真的覺得合理嗎?」也進一步分析,若要買一棟價值2000萬元的房子,頭期款至少需要400萬元,還需要額外準備整修和添置傢俱的資金;此外,每月大約需要支付5萬元房貸,加上物價上漲,日常生活開銷也不斷地增加,她認為這樣的房價是一般人難以負擔的,感嘆「突然覺得活在台灣很累」,認為「台灣的居住正義真的是令人失望透頂」。甚至表示自己開始考慮移民,尋求更好的生活品質。
 
 
原PO感嘆台灣的房價並非一般受薪階級能負擔,甚至因此動念想移民。(示意圖/取自Pexels
此話題引發眾多網友留言討論,許多人同樣心有戚戚焉,認為台灣的房價越來越高不可攀:「嚇死人雙北房價,笑死人居住環境」、「台灣房價荒謬到極致,很真實的文章」、「現在別說是北部了,連中南部的鄉下都貴的很離譜」、「台灣的薪資結構本身和房價相比就極不合理,不論哪個縣市的中位數薪資都是如此,事實是多數人真的無法只靠自己,完全沒有家庭幫襯就買房的非常少數」不過,也有網友認為買房本就該評估自身能力:「買不起蛋黃區的房子就叫沒有居住正義?認清自身實力預算到哪就買哪,早點領悟這點、人生會更快樂」、「不要住台北啊,去美國你覺得你住得起紐約嗎」「很真實的文章,但抱怨好像不能改變什麼,我們只能更努力找尋符合自己能力範圍的房子」。
 

延伸閱讀
學區3房開價600萬!嘉義二寶媽超心動 網見一重點秒拒
租金電費將雙漲 回老家又怕被羞辱 30K男嘆:快養不活自己
房租付完秒月光 他問幹嘛北漂?內行揭3大關鍵價值
淡水甩鬼城臭名?他讚「點燈率高人超多」 內行搖頭揭致命傷
西門町復活中!韓式拍貼月租13萬卡位 伴手禮也搶進
名實況主要來台定居!8天找不到住處嘆:台北租金貴到爆
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活