人氣 53325

長輩買房偏愛屋齡15年以上 網酸:命不值錢

#長輩 #買房 #屋齡 #公設 #公設比 #逃生梯 #當層排氣 #大樓 #公寓 #中古 #裝潢
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
新房人人都愛住,許多人購買中古屋的理由不外乎是受限於預算,不過卻並非適用在所有人身上,一名網友就在PTT上發文,表示最近和一位買房當買菜的長輩談到買房話題,該名長輩的買房哲學竟是「不買新大樓,特別是15年以內的大樓」。
 
原PO說明,這名長輩認為,15年以內的新大樓除非是豪宅坪數,不然很難住,又有雙逃生梯,公設比多很多,但若是沒有管委會妥善管理,安全性也不見得會比較高,因此買房時都會刻意避開,讓原PO好奇「有人也會這樣嗎?」
 
長輩買房偏好屋齡15年以上物件,引起網友正反熱議。示意圖/摘自Pixabay買中古透天再加蓋電梯?費用不見得比買現成的電梯透天划算。示意圖/摘自Pixabay
 
文章一貼出,引起網友正反熱議,同樣偏好15年以上屋齡的網友們表示,「觀念正確啊,住新的只是每年損失折舊而已,15年的差不多,反正裝潢都還是要花,裝潢下去根本沒差」、「台北要住室內30坪,90%的人只能負擔老公寓囉」、「會,我就專挑2006年前一年買,坪數大廢公設少,當然地點要好,然後管委會管理好,家裡裝潢好一點,住得就很舒適了」、「不想花太多錢買公設,所以確實會找公設比30%以下的」。
 
不過也有網友們認為「買房如買菜應該是投資客吧,可能投資是這樣沒錯,反正他又不是要自住,火災他也不會死」、「很有錢又要自住,誰會去買舊的啊,先把投資跟自住搞清楚」。更有網友直言「沒遇過火災都覺得逃生梯沒用」、「以前的逃生梯連防火門都沒有!樓梯根本裝飾用,火一來等於煙囪準備等死」,狠酸:「命不值錢就去買單逃生梯的房子」。
 
不愛老房的網友們進一步點出,屋齡15年以上的房子不只有消防安全性的問題,「老房子排水、管路走法與容量都是老思維」,例如:過去建物大多採用共用管,新建物當層排氣已逐漸成為新主流。
 
網友分享自身經驗,「之前住舊大樓,有時候廁所油煙味爆重,不知道哪戶煮菜油煙居然是排到廁所,或是有人養臭味很重的動物在廁所,沒當層排氣的房子基本上我都住不下了」、「我不抽煙,但我很重視單層排氣,不然其他樓層的煙味會飄過來」。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活