人氣 210631

買42坪房剩不到20坪能用  網友:坪數都跑去哪了?

#居家 #租售 #公設 #車位 #逃生梯
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
有民眾在臉書社團「買房知識家(Q你的A)」發文,最近為了買房看了很多新建案,有些建案廣告雖標榜出售坪數42坪,不計算車庫,但室內看起來連20坪都沒有,讓他好奇坪數到底都跑去哪了。
 
貼文發佈後,有網友認為可能是被公設吃掉,「室內坪數是要看圖,不是目測,室內大小和格局規劃有很大關係」、「42坪公設41%,也就是17.22坪,再扣陽台雨遮大概3坪,室內真的會只剩20出頭」、「現在的公設大部份都很高,大概都在38%~40%,也可以先問清楚雨遮是否算在妳的房屋坪數內,還有停車位有幾坪」、「多看多比較,你就會接受新成屋的高公設,這是目前的趨勢,除非你可以接受老公寓」、「公設比高導致的」。
 
民眾在買房時通常會選公設比低的物件,或是避開自己用不到的公設。示意圖/摘自Pixabay
休閒公設若設置在地下室,十之八九都屬於違建。示意圖/摘自Pixabay
 
也有人提到,其實跟大樓的逃生梯及消防設備有關,若逃生設備齊全、逃生空間、逃生梯夠寬,那公設的比例會比較高,若逃生梯窄又小,消防設備狀況不良,這條公設的錢跟比例還很高,花的一點都不值得,可以不用買了。
 
房產專家張欣民曾表示,民眾在買房時會注意公設比高低,擔心買來的房子坪數與實際能使用的空間有太大差距,所以通常會選公設比低的物件,或是避開自己用不到的公設,但其實沒有頂蓋,且不在室內的設施,是不算入公設比的。
 
張欣民舉例,像是在頂樓的游泳池、晒衣場大多沒有頂蓋,其實都不能算在公設比,他強調,「有些代銷會把中庭也算在公設,使整個公設比提高」,但實際上中庭屬於法定空地,不列入公設比。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活