人氣 314

血荒!庫存量僅剩6天 消防英雄上陣

#地方 #缺血 #血荒 #捐血

聯合報 記者張曼蘋/新北報導

全台鬧血荒,台北捐血中心指出,目前北北基、宜花、金門血液庫存量僅剩6.1天,距離年節血液庫安全存量目標10天,還差4天。新北市衛生局表示,此次血荒有多個原因組成,包括每年1月、7月是血荒期,加上連續假期多,供給端上不來,需求量又增加,就容易出現血荒。

新北市衛生局簡任技正林惠萍說,每年1月、7月因為連假多,主要捐血來源的年輕人出遊,降低捐血頻率,且連假多、事故發生率也多,醫院血液需求量就會大增;今年因為元旦連假放4天,又遇到濕冷天氣,民眾捐血意願才不高,希望可以在農曆年前充飽血庫,達到10天安全存量。

目前北北基、宜花、金門地區血液庫存量剩6.1天,新北市衛生局昨天舉辦捐血活動,並找來消防英雄月曆中的6名代言人到場捐血。 記者張曼蘋/攝影目前北北基、宜花、金門地區血液庫存量剩6.1天,新北市衛生局昨天舉辦捐血活動,並找來消防英雄月曆中的6名代言人到場捐血。 記者張曼蘋/攝影

台北捐血中心主任洪正昇表示,目前血液庫存量平均剩6.1天,若依血型來看,A型剩6.1天、B型剩6.5天、O型剩餘5.7天、AB型則剩7.6天。

新北市衛生局昨舉辦捐血活動,並找來2019年消防英雄月曆中的6名代言人到場,鼓勵民眾一同響應,共有96名民眾參加,共募集131袋、約3萬2750CC熱血。

衛生局長陳潤秋說,國內每年有70萬人次因緊急狀況而需要用血,民眾一次捐血250CC,隔2個月後就可再捐一次,只要年滿17歲,男女體重分別超過50及45公斤,身體狀況良好,都可以捐血。

林惠萍說,經常捐血的人可以促進紅血球新陳代謝,減少罹患心臟血管疾病的機率,捐血不但可以幫助傷患,也有益自己的身體健康。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產