人氣 511

煤價漲 台電有錢買不到

#理財 #煤價 #台電 #火力發電 #缺電 #限電

記者吳馥馨/台北報導

因中國大陸煤炭減產引來炒家進場,近來國際煤價驚驚漲,現貨售價已從過去每噸50美元翻倍漲到100美元。台電高層表示,按市況研判,明年燃料成本已有增加壓力。預估因煤價上漲將讓燃料占經營成本比重從過去約55%拉升到六成左右。

台電燃料成本仍以天然氣占大宗,天然氣成本超過五成,煤炭則在二成五以下。台電據此分析,即便煤價上漲,對整體燃料成本上升的風險依然可控,燃料成本占整體經營成本比重上升可控制在5個百分點之內。即便因為煤價上漲將漲電價,明年上半年電價漲幅也不致超過3%。

但當下最緊急的問題還不只煤價飆漲,而是「有錢買不到」。台電高層坦言,炒作心態讓煤價以每周10美元(每噸)的速度攀升,如今現貨價格已到達90多美元。煤價暴漲讓煤商「惜售」等著坐地起價,明年煤炭現貨採購招標並不順利,原本每年第4季要將隔年第1季的煤炭買足,如今卻「買嘸」。

但燃煤占台灣發電比重逾三成,維持煤炭安全貯存量至關重要。為此,台電高層已召開緊急會議,決定先從購煤長約提貨支應,明年上半年再慢慢從現貨採購中補回來。

近來,台電煤炭採購策略以「長約為主、現貨為輔」,長約採購約七成至八成,其餘二成才到現貨市場採購補足,台電則預估明年燃煤需求量約2,800萬公噸。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產