人氣 715

供電吃緊 經部:只能多用火力發電

#減碳 #供電量 #用電量 #台電 #缺電 #火力發電 #非核家園 #政策

記者高詩琴/台北報導

政府推動減碳,今年總體碳排放量卻不減反增,創近十年來新高,電業人士不感到意外。經濟部能源局官員表示,「減碳很重要,不缺電更重要」。今年供電情勢危急,只能多使用火力機組,排碳量自然會增加。

今年碳排估創十年來新高,經濟部能源局官員表示,「減碳很重要,不缺電更重要」

能源局官員指出,未來五年內,預估將比過去使用更多的燃煤電力,燃煤使用量可能會創下三千三百萬公噸新高。燃煤的排碳量不僅比核能高,也是天然氣的兩倍,將與台灣在「巴黎氣候協定」通過後承諾的減碳目標產生矛盾。

經濟部官員說,未來能源部門的碳排結果可能「不會太理想」,但未來幾年台灣供電吃緊,再生能源趕不上,天然氣又因第三接受站而不可能大量上來,只有燃煤機組能解決問題。

但官員也指出,等到度過供電最吃緊的這幾年,燃煤機組發電占比就會逐漸下跌,二○二○年後,再生能源有望大幅度增加,二○二三年起天然氣將會有大批機組新增,因此「二○二○年至二○二五年」之間,減碳的效益會出來。

官員表示,要降低能源部門的碳排量,只有兩種途徑,第一是降低用電量,第二是增強減碳措施。前者可透過產業耗能結構調整、節電或GDP(國內生產毛額)變化來達標,後者可以透過推廣再生能源,改變發電的能源組合來達標。

 

律師娘講座已爆滿?沒有時間哭了...先加入好房網會員
下一場暢銷作家【女王】講座,即將開放報名!https://goo.gl/A2HdYd

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活