人氣 787

5月底 全台恐限電

#居家 #限電 #省電 #核能 #黃重球 #台電 #電力短缺 #火力發電

記者王玉樹、唐玉麟/台北報導

台電興達電廠機組故障,加上先前核電機組失火,裝置容量驟減7%,台電董事長黃重球昨指出,供電缺口很大,加上天氣轉趨炎熱等,5月底全台恐有限電風險。

經濟部評估5月底備轉容量率只剩3%左右,限電風險大增。圖為民眾行經掛滿冷氣機的大樓外。(本報資料照片)

鋒面一走,氣溫昨又升高,台電供電警戒燈號再亮紅燈!尖峰備轉容量率降為5.9%。黃重球說,5月有多個電廠機組排定大修,如核一廠1號機歲修後未能在1月重啟動,核三廠2號機輔助變壓器出問題,最近興達火力電廠3號機又因電纜短路無法發電,影響55萬瓩,總計短缺213.7萬瓩。以台電各電廠機組總裝置容量3000萬瓩估算,少掉7%供電能力。

電廠排大修 供電少7%

一改先前樂觀的態度,黃重球說:「今年是有(限電)風險,主要在5月底。」

為能安然度過限電危機,紅霞颱風被冀予厚望,台電主管指出,紅霞颱風如能進來台灣,缺電危機便有機會度過。屆時氣溫不但會降低,水情改善,也有助水力發電滿載。如颱風沒進來,只能期待核三2號機恢復運轉,否則5月底備轉容量率會「低到非常嚴重」,可能掉到3%歷史新低。黃重球說,核三2號機的事故報告已送原能會,但甚麼時候獲同意重啟不確定。

台電高層說,如只剩下90萬瓩(約3%備轉容量率),只要一部機組突然跳掉,台電就須要求工業大戶減少用電5%、10%到15%不等。如仍不足,就得實施每次50分鐘的分區輪流限電。「現在是淪為看天吃飯」。

指望紅霞 降溫助水情

經濟部長鄧振中強調,會要求台電加強調度,優先減少工業大戶供電,盡量不影響民生用電。

為了解決供電吃緊問題,台電昨也提前祭出「需量競價」措施,要從工商業高壓用戶「借電」來用。台電總經理朱文成說,只要是高壓以上用戶都可以參與競標,最低標售額是50瓩用電量,每次要接受抑低用電量2到4小時,每月上限不超過28小時。「競標金額每度不能超過10元。」

另經濟部能源局宣布,今年首推「智慧節電計畫」計30億元,自即日起到明年3月底止,希望全民節電達2%、18億度。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產