人氣 1029

台電:若停核四 電價漲14%

#地方 #電價 #核四 #核能 #台電 #天然氣 #貢寮 #火力發電

記者王茂臻/台北報導

台電指出,二○二五年若台灣全面停用核能發電,以天然氣發電取代的成本高達四千一百億元,每年發電成本將增加二千七百餘億元,換算每度電價將漲一點三六元,較目前電價高出四成九;若僅讓核四不商轉,電價也將增加一成四。

龍門核能發電廠是位於臺灣新北市貢寮區的一座核能發電廠,因所在地名「龍門」而得名,其為台灣的第四座核能發電廠,故常稱「核四」或「核四廠」較為常用。(圖/取自維基百科 2008.08.27)

經濟部長施顏祥上周表示,若台灣全面廢核,每度電價要漲一點三六元,引發外界批評政府有恐嚇之嫌。台電本周首度公開計算公式,強調數據經過細算,提出數據是要社會了解廢核的代價,並非恐嚇。

台電指出,以目前國際的排碳要求,台灣很難興建新的燃煤火力電廠,若要全面取代四座核電廠發電量,必須興建十二部天然氣發電機組,總經費約三千二百億元,加上興建國內第三座液化天然氣接收站與管線的費用九百億元,總費用約四千一百億元。

運轉中的三座核電廠加上興建中的核四廠,每年總發電量約五百九十三億度,台電表是若全面改採天然氣發電,每年發電成本將增加二千七百一十八億元。

以目前每年全國使用二千億度的電量均攤,平均每度電價增加一點三六元,比目前平均每度電價二點七九元高出近五成。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產