人氣 743

全面燃氣發電 台電:不可行

#地方 #台電 #天然氣 #發電 #夏季用電 #火力發電

記者劉靜瑀、郭建志/台北報導

針對立委質疑台電天然氣機組未全力發電,台電昨(7)日澄清,天然氣機組為因應夏季用電尖峰,得於非夏季期間排定歲修,而天然氣總產能、機組運轉時數與環保規範也都有其限制,並非不願意調度天然氣機組替代燃煤機組。

台電解釋不可用天然氣取代燃煤發電。(截取自維基百科)

民進黨籍立委蘇治芬昨於立法院經濟委員會臨時提案,要求台電檢討非夏月之用電比例,以既有公民營天然氣機組發電優先於燃煤發電廠(含汽電共生廠)發電為原則,要求台電於一個月內提電力調度計畫,以2025年前規畫在高污染季以無煤發電為目標,如電力不夠請增設或開放民間投資天然氣機組。

台電解釋,以昨日為例,國內燃氣機組淨尖峰發電量規劃為1141萬瓩,天然氣機組實際發電佔比高達76.6%;除排定大修及檢修的大潭電廠6號機、興達電廠天然氣複循環5號機等機組之外,通霄電廠1~3號機因運轉時數限制、興達電廠天然氣複循環1~4號機組也因操作許可證限制,無法滿載發電。

台電解釋,若現在多發電,勢必排擠夏季用電高峰時的可發電量,並非台電願意讓機組閒置。與會的中興大學環工系教授莊秉潔說,根據台電2015年電價為每度2.93元,而天然氣發電總成本每度約3.22元,只要全國電價漲一成,發電就能全面改為天然氣發電。

他認為,所謂的「2025年無煤發電」並非不可能,平均每戶每月只要多繳85元電費就有可能達到。但是台電直言不可行。台電人員私下表示,現在各界都要求電價只降不漲,若要全民接受電價因環保因素而調漲,恐怕會引來更多民怨。台電強調,在確保供電無虞情況下,願努力配合採取「電力環保調度」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產