人氣 390

基隆這排停車格設禁停時段 標示不明法官撤銷罰單

#地方 #居家 #停車格 #基隆 #停車時間

聯合報記者吳淑君/基隆即時報導

 

基隆市許小姐今年2月25日15時30分許,將車子停在仁愛國小對面停車格,竟收到600元違規停車罰單,理由是停車時間不依規定,她不服,認為在基隆未曾見此種禁停與收費併行的特殊停車格,向基隆地院提起行政訴訟,地院以行政機關未在該停車格明確標示不得停放時間,瑕疵在先,判撤銷原處分。

 

許小姐說,仁二路134號前停車格,是基隆全區唯一設置禁停與收費併行的停車格。因在基隆未曾見此種特殊設置方式,告示牌設置距離過遠,牌面資訊不明確,容易造成用路人混淆,地面標示又不清楚,影響她和其他用路人判斷,要求原處分撤銷。

 

基隆仁二路134號前停車格,是基隆唯一設有時段性禁停的停車格,要注意禁停時間。記者吳淑君/攝影基隆仁二路134號前停車格,是基隆唯一設有時段性禁停的停車格,要注意禁停時間。記者吳淑君/攝影

 

基隆地院指出,許小姐停放的停車格距離告示牌約6公尺,告示牌上段有「禁止停車」標誌,並以白底藍字寫上禁止停車、NO Parking,並標明時間是周一至周五上午7點到9點及下午3點到5點,下方再以紅字寫明國定例假日開放停車。

 

許小姐停的11號停車格,地面上標示字體,除可看見「15:00」字樣,其餘字樣均已模糊無法辨識。該標示設置目的已完全無法達到,實與未標示無異。

 

該設置規則業已規定應於停車格上明確標示,則本件爭議停車格之標示瑕疵,自難僅因停車格前後另設有告示牌而得彌補。

 

況且依一般民眾駕駛停車觀念與認知,行政機關所設置路邊畫設收費停車格應屬可合法停車停車格,原則上並無停放時間限制,特設有停放時間限制停車格應屬例外,而對此例外,行政機關自應明確告知停放車輛駕駛,此方符合行政程序法第5條所示行政行為明確性原則。

 

違件舉發既存有前開違法瑕疵,許小姐主張原處分應予撤銷,為有理由。

 

停車收費員指出,全基隆只有這裡有時段性禁停,為了因應對面學校上下學,但有些人還是會把車輛停進來,主要是下午3點到5點比較多,他們不會收費,但警察會來開單。


基隆仁二路134號前停車格,是基隆唯一設有時段性禁停的停車格,要注意禁停時間。記者吳淑君/攝影



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產