人氣 5988

囤房稅7版本審查!財長:審慎研擬不可倉促推

#政策 #立院 #財委會 #囤房稅 #版本 #財政部 #蘇建榮
好房網News記者林和謙/台北報導
 
對於國內房價高漲與炒作現象嚴重,引起不小民怨,因此行政院推健全房市方案搭配各部會的相關政策,不過囤房稅仍是大眾關注焦點;29日立院財委會審查《房屋稅條例》第5條條文修正草案,也就是囤房稅審查,包括國民黨、時代力量、民眾黨以及民進黨立委郭國文所提版本共7個版本,而財政部長蘇建榮也提出對囤房稅及現行機制的看法。
 
蘇建榮說,囤房定義困難且複雜度高,現行房屋稅對於非自住住家用房屋按「縣(市)歸戶」課徵,由地方政府視實際情形在法定稅率範圍內規定徵收率,若擴大到不同縣市,因城鄉差異大,比如北市與台東縣房屋,若都按相同標準課徵,恐引發爭議。且租屋市場房東多為相對優勢,如對房屋課徵較高持有稅,將提高房東的持有成本,房東可能將增額稅負轉嫁給房客,對剛就業的青年或經濟弱勢者,增加其生活負擔。
 
立院財委會審查囤房稅,包括國民黨、時代力量、民眾黨以及民進黨立委郭國文所提版本共7個版本,財政部長蘇建榮也提出對囤房稅看法。圖/好房網News記者林和謙攝
財政部長蘇建榮指出,因全球QE貨幣寬鬆政策,致資金行情推升而出現炒作不動產的情況。圖/好房網News記者林和謙攝
 
蘇建榮指出,城鄉房屋價格差距大(例如台北市1間房屋價上億元,其價值可能超過南部數間房屋的總價值),訂定全國統一標準不易;他說,囤房稅是一個中長期措施、要審慎研擬,不可倉促推出,囤房稅的改革,包括稅基與稅率都要檢討,會督促地方政府調整、並與地方政府積極研議。
 
現行「房屋稅條例」規定,住家用房屋屬供公益出租人出租使用的稅率為1.2%(同自住房屋),非自住住家用稅率為1.5%~3.6%,地方政府得視所有權人持有房屋戶數訂定差別稅率。立院朝野各黨團都積極研擬囤房稅修正,29日包括國民黨、時代力量、民眾黨與立委郭國文所提版本共7個版本,國民黨團就有四版本。
 
國民黨立委曾銘宗版本重點,為提高非自住房屋稅率稅率上限,由現行3.6%提高到5%,持有4戶以上房屋、課徵5%以上稅率;國民黨立委賴士葆版本為不分自住房屋與非自住房屋,採全國歸戶訂定差別稅率,10戶以上的多屋族最高課徵8%,1戶內課徵0.8%~1.2%,2戶以上到第9戶為1.2%~6%;國民黨立委李貴敏版本為自住房屋仍是1.2%、非自住房屋稅率1.8~3.6%,採差別稅率;國民黨立委楊瓊瓔版本為自住或公益出租房屋稅率調降至1%,非自住房屋稅率上限提高為4.8%。
 
民眾黨版本最新則是提出單一自住稅率降至0.6~1.2%,採累進稅率,若持有10戶以上者則課徵10%重稅,希望透過差別稅率去抑制投資炒作;時代力量版本則是採全國歸戶訂差別稅率,單一自住稅率1%,第2、3戶為1.2%,4戶以上5戶以下2.4%~3.6%,第6、7戶是3.6%~4.8%,10戶以上最低不得少於房屋現值6%,最高不超過10%;而郭國文版本則將自住稅率降至1%、非自住稅率提高至2%~4.8%。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活