人氣 358

考古外交! 十三行博物館赴韓締結姊妹館

#十三行博物館 #韓國 #外交 #政策 #姊妹館 #全谷史前博物館

聯合晚報記者吳志雲/新北報導

新北市立十三行博物館23日受邀赴韓與全谷史前博物館締結為姊妹館,由雙方博物館館長簽訂文化交流協議,期望透過雙邊互動合作,將台考古與原住民文化推向國際。

 

十三行博物館館長陳春蘭表示,兩館合作交流多年,締結姊妹館是良好的開始,這次用書面的儀式簽訂未來交流的事項與展覽,後續雙方都能夠有所依循,期望透過雙邊在考古、遺址、教育與文化等合作,讓兩個對地區社會貢獻良多的博物館,能有進一步的成長,也讓全世界看到台韓兩方正式的文化交流。

 

十三行博物館館長陳春蘭(左)贈送鎮館之寶「人面陶罐」複製品給韓國全谷史前博物館,象徵雙方合作結盟的開始。 圖/新北市政府提供十三行博物館館長陳春蘭(左)贈送鎮館之寶「人面陶罐」複製品給韓國全谷史前博物館,象徵雙方合作結盟的開始。 圖/新北市政府提供

 

全谷史前博物館位於全谷里史前遺址之上,其發現係駐守韓國京畿道東豆川市的美軍格雷格.鮑文(Greg Bowen)於1978年在韓國京畿道漣川郡漢灘江江邊的全谷里發現了一個屬於舊石器時代的史前遺址,韓國政府於1979年把這個遺址列為國家古蹟,名為全谷里史前遺址,至2009年先後進行了17次考古調查,而博物館於2009年3月23日興建,2011年4月25日對外開放。

 

新北市文化局局長蔡佳芬表示,十三行博物館為北台灣唯一以考古為主題的博物館,但一點都不古板,尤其在參與式藝術及國際交流方面成績相當亮眼,至今已締結5個姊妹館,並有實質交流,達到資源整合與共享之效,此次簽約合作的全谷史前博物館也是十三行第一個締結的韓國博物館,可說是向前跨出一大步。

 

陳春蘭說,全谷史前博物館與十三行博物館有雷同之處,均以推動考古遺址為主,未來必定可以密切交流與互動,陳館長並已邀請全谷史前博物館參加明年4月於新北市舉辦之國際考古論壇與考古生活節,而在展覽的合作也正在洽談中。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產