人氣 2169

台北雙子星案 中央又卡關

#商圈 #雙子星 #柯文哲 #南海控股 #政策

中國時報記者王玉樹、林縉明、張潼/台北報導

台北市長柯文哲批評民進黨「只會放狗咬人」,蔡英文總統反嗆柯應專心市政,遭柯回轟「我就是專心市政,雙子星趕快解決!」未料話撂下才過了半天,卡了5個月的雙子星案昨突被經濟部投審會以南海投資人與大陸市場淵源極深等三大理由,恐對「國安不利」駁回申請。

柯文哲昨晚無公開行程,無法取得回應;負責招商的台北市捷運局主祕王偉則表達遺憾,但尊重職權。惟先前柯文哲曾表態,若最優申請人沒有通過審查,就改由次優申請人遞補。

經濟部投審會26日宣布駁回台北市雙子星案,圖為「台北CITY ONE」合成示意圖。(摘自台北CITY ONE官網)

經濟部投審會26日宣布駁回台北市雙子星案,圖為「台北CITY ONE」合成示意圖。(摘自台北CITY ONE官網)

不過,王偉則以事出突然,接下來是要由次優申請人藍天電腦集團遞補,或是重新招標,都是選項,將待申請人收到投審會正式文件後,再向市長報告結果。

南海控股出局 打回原點

港資南海控股去年底取得600億台北雙子星開發案最優申請人,但其間屢遭質疑有陸資,在歷經半年審查、7次補件,投審會昨以三大理由,封殺南海控股投資雙子星案。

投審會認定雙子星案投資人與中國大陸市場淵源極深,易受大陸政策左右,因此依《外國人投資條例》第7條對國家安全有不利影響,予以駁回。投審會表示,所謂影響國安,是指雙子星位在台北車站特定專用區,有捷運、高鐵、臺鐵、汽車客運等七鐵共構,是大台北地區重要交通樞紐。

另外,南海控股大部分業務及員工均位於大陸,依香港財務報告準則,應視大陸為集團註冊國家。再者,南海行政總裁為大陸籍,其董事會下設4個委員會中,執行委員會有過半成員是大陸籍,提名委員會5名中也有2名是大陸籍,顯示大陸人高度參與南海營運政策。最後是南海發展公司股票已全部質押予香港商中國數碼,而中國數碼大陸人在董事會席次過半,已具控制力。

未認定陸資 稱被中掌控

對於聯審委員的審查意見,投審會發言人楊淑玲說不方便透露,只強調多數都反對南海投資。比較耐人尋味的是,南海控股因大陸中央匯金對其持股,屢遭質疑為陸資,但這次雙子星卻沒被認定是陸資,駁回理由是其與大陸市場淵源極深,恐對國安不利。

南海之前曾入股國內銀行,當時認定南海控股經營權、股權沒有問題,對此楊淑玲說,這是2016年投資案,經營結構不一樣,但該入股案事後也會一併檢討。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活