人氣 438

雙鐵禁食 台鐵:特殊需求會個案處理

#台鐵 #高鐵 #禁食 #血糖 #林佳龍 #政策 #交通
聯合報記者曹悅華、鄭維真/連線報導
 
配合中央流行疫情指揮中心指示,台鐵、台灣高鐵宣布,即日起列車上,全面暫停販賣便當、飲料與食物。不過有民眾質疑,坐一趟五、六小時火車,難免感到肚子餓,若本身有血糖問題,是否能保持彈性;台鐵表示,若有特殊需求,如健康問題、小朋友需要餵食等,會予以彈性個別處理,不可能讓旅客連一口水都不能喝。
 
交通部長林佳龍4日表示,「空運到陸運防線一定要守住」,但由於搭乘雙鐵時間往往很久,基於身體有疾病的民眾、老弱婦孺可能有用藥、喝水等特殊需求,將視實際情況彈性處理。
 
台鐵暫停在列車上販售便當、飲料,但車站內仍會販售。記者林俊良/攝影台鐵暫停在列車上販售便當、飲料,但車站內仍會販售。記者林俊良/攝影
 
台鐵4日起暫停列車電話預訂與票訂便當服務,5日起各列車停售便當,飲料與食品,同時停止交付乘客預訂的便當,已票訂便當的旅客,可在乘車前至售票窗口退訂或於車上退款。
 
高鐵自4日起,要求自備餐食或商務車廂旅客,將餐點帶下車後再食用。5日起除全面暫停車上餐飲販售,自動販賣機也停賣;商務車廂亦暫停供應熱飲、書報雜誌,改為提供單獨包裝的甜鹹點心及瓶裝水。
 
對於新政策,民眾反應不一,林小姐直言「很錯愕」,她每周至少搭乘兩趟普悠瑪列車往返台北、花蓮,搭車時間剛好都是用餐時間,希望可以適時開放旅客進食。
 
李先生則說,會克制想吃東西慾望,畢竟現在屬於非常時期,此舉除減少每位乘客感染風險,也降低員工直接接觸乘客機率,對雙方都是好的,會主動配合,只是需要時間適應。
 
台鐵局表示,現以柔性勸導方式,同時透過廣播宣導,列車長看到或是接到乘客反映有旅客拿下口罩進食,也會前往勸阻。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產