人氣 432

高鐵春節不賣自由座 台鐵限站票

#政策 #交通 #台鐵 #高鐵 #疫情 #防疫 #林佳龍 #春節
聯合報本報記者/綜合報導
 
國內疫情升溫,又快進入人潮大量移動的春節連假,雙鐵預計防疫加嚴。交通部長林佳龍昨鬆口,將朝對號入座、限制飲食方面規畫。據了解,春節期間高鐵將暫停發售自由座車票,台鐵對號列車也將限制每列發售120張站票。不只雙鐵,其他交通運具內也要禁止飲食。詳細規畫預計今天公布。
 
指揮中心昨(27)天宣布北北桃醫院禁止探病,新北市衛生局表示,25日就已禁止探病,北市衛生局表示,遵照中央宣布規定辦理,不在中央宣布之列的台南市、宜蘭縣,也陸續宣布所有醫院停止開放探病,花蓮的國軍總醫院也宣布2月1日起禁止探病。
 
國內疫情升溫,又快進入人潮大量移動的春節連假,雙鐵預計防疫加嚴。圖/聯合資料照
國內疫情升溫,又快進入人潮大量移動的春節連假,雙鐵預計防疫加嚴。圖/聯合資料照
 
有民眾抱怨,政府草率宣布,沒考慮住院病人及家屬的立場;台南市長黃偉哲昨說,雖然對家屬感到抱歉,但病毒不等人,建議家屬改採電話或視訊關懷。
 
高鐵原規畫,春節尖峰時段會視疏運當日人潮狀況,啟動臨時增開全車自由座班次,現在可能全部喊卡。林佳龍說,自由座車廂空出來座位會在適當時機對外開放訂票;另為因應旅運需求,已在規畫增班和調度。
 
有南部旅客憂心,沒有自由座,少了搭車彈性,恐無法順利在小年夜、除夕搭高鐵返鄉,重新開放對號座,也不知道能不能搶到票,恐要另尋其他「返鄉之路」。另有旅客透露,去年端午連假也取消過自由座,但當時沒買到對號座仍可進站,最後都擠在狹小的車廂間,或站在車廂內,呼籲政府防疫要落實。
 
交通部也規畫,包括雙鐵、客運、船舶、國內航班等交通運具,以及郵局營業區域内,都將禁止飲食,但有例外規定,像是茶水需求會適度放寬;雙鐵列車也將停售便當和點心,但場站不在此限。
 
交通部說,相關防疫加嚴措施已提報指揮中心,指揮中心今天會正式對外公告。指揮官陳時中也說,原則上會尊重交通部決議。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活