人氣 3568

又一慣老闆被投訴!月薪沒4萬仍寫「面議」

#政策 #慣老闆 #勞工局

好房網News編採中心/新北報導

為增進薪資透明化,避免雇主以薪資面議方式隱藏低薪資訊,就業服務法自107年11月30日修正施行後,即針對經常性薪資未達4萬元的職缺,要求雇主應在徵才廣告揭示或告知薪資範圍,否則最高得處30萬元罰鍰。

新北市勞工局表示,日前接獲民眾檢舉,有保全公司應徵保全員時,職缺資訊顯示「薪資面議」,但民眾詢問後發現日薪僅千元,換算月薪也才3萬多元,質疑保全公司未在徵才廣告上揭示薪資範圍,向勞工局提出檢舉。

經常性薪資未達4萬元的職缺,雇主應在徵才廣告揭示或告知薪資範圍。(圖/新北勞工局)

慣老闆照過來!經常性薪資沒4萬寫「面議」小心觸法。(圖/新北勞工局)

新北勞工局調查發現,保全公司以月薪加計加班費後可達4萬元,認為薪資標示面議應無違法,但事實上就業服務法所稱經常性薪資,是指雇主每月給付受僱員工的工作報酬,包括本薪與按月給付的固定津貼及獎金,其中並不含加班費。因此,保全公司不得將加班費納入計算,經扣除後經常性薪資未達4萬元,卻未於徵才廣告公告薪資範圍,仍屬違反就服法薪資揭示的行為。

新北勞工局長陳瑞嘉提醒,職缺經常性薪資一旦有未達4萬元的可能,雇主就應該在徵才廣告上以區間、定額或最低數額的方式揭示薪資範圍。

陳瑞嘉表示,例如月薪2.8萬元至3.3萬元、月薪2.8萬元或以上。如果是採計時、計日或計件等方式給付工作報酬,則應列出每小時、每日或每件的金額,像是時薪160元、日薪1500元或論件計酬每件50元,並補充說明工時或工作天數等勞動條件,讓求職者能估算可得薪資範圍,落實薪資透明化並提升求職者面試效益。

陳瑞嘉提醒雇主,如果想要瞭解薪資揭示相關資訊,可上新北勞動雲-薪資揭示常見問答集查詢或向新北市勞工局詢問。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產