人氣 25544

瓦城、卜蜂、老四川竟都買地蓋廠⋯透露房市危機

#商用不動產 #第一太平戴維斯 #工業地 #廠辦

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

商用不動產市場動能依舊位於低檔,根據第一太平戴維斯統計,今年第2季大型商用不動產交易金額僅有113.2億元,比第1季略微增加3.1%,但相較於去年同期交易金額大減62.5%,相當於189億元,且罕見的沒有任何一筆單筆金額超過20億元的買賣案成交,最大筆交易案為元大金控旗下銀行、證券與期貨部門購買大同大樓部分樓層進行都更整合,交易金額為16.5億元。

▼餐飲業買工業地蓋中央廚房,代表市場僅剩自用需求,但真正的商用不動產投資買家卻縮手了。(好房網News記者陳韋帆攝影)中國信託國際金融廣場的美食街有很多區域,圖為其中一區。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

投資買盤未見起色,加上壽險業投資動能熄火,科技業已連續3季成為市場主要買方,本季囊括整體交易的6成,進一步使得工業不動產買氣穩健,廠辦與廠房占比分別為44%與21%。產能擴張與辦公室整併需求趨使科技業投入資金,以華碩為例,繼去年投入78.3億元購買1萬1400坪關渡工業土地,本季宣布將再投入32.68億元的建築成本,合計自用辦公大樓的開發總金額超過百億元。

另一股逐漸興起的工業地產買氣,則來自於食品及餐飲集團的擴產與設置中央廚房,去年連鎖餐飲集團瓦城泰統以4.2億元購置中壢工業區廠房,作為全球研發中心基地;本季食品大廠卜蜂投入9億元購入雲林科技工業區1.6萬坪工業地,上週老四川也在高雄市購置1900坪乙種工業區土地,作為中央廚房之用,總金額達5.3億元。

過往商用不動產的投資大戶壽險業投資動能低落,今年上半年僅有中國人壽出手買入敦北辦公室單一樓層,若加計國泰人壽第一季購買的松江路土地,上半年壽險業不動產購置僅有27.5億元,不到全盛時期的十分之一。不少壽險業專注於舊辦公大樓的活化,並由前幾年的舊辦公樓改作飯店商旅,隨著觀光市場衰退,將活化方向調整轉向都更,包括國泰以及富邦人壽,都有市中心辦公樓都更案正在進行。

而這一波辦公室都更潮,也帶動具有整合潛力的辦公大樓價格高漲,例如位於敦化北路的中國人壽大樓最新成交單價每坪達110萬元,復興南京路口的大同大樓每坪更達121萬元,平均高於同一區段不具都更效益辦公大樓1至2成的行情,也顯示雖然商用不動產買氣不佳,但市中心土地仍一地難求,若有機會持有仍積極布局。

第一太平戴維斯資深協理黃瑞楠表示,未來半年工業不動產仍為市場主流,而近期全台近7千家未登記工廠將於3年後面臨臨時工廠登記到期的問題,為免受罰或被強制拆除需遷移至合法工業區,預料將進一步推升工業不動產的需求。另一方面市區內的商辦市場歷經長時間盤整後,已見賣方態度及價格開始鬆動,下半年商用不動產市場買氣有機會回升。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產