人氣 5143

驚!是誰偷排染料 把台中梅川變「綠川」

#地方 #台中 #梅川 #綠川

聯合報 記者喻文玟╱台中報導

台中梅川,變成綠川!?台中市北平路、梅川東路的涵洞,昨天(5日)傍晚流出「綠水」,民眾在網路上瘋傳,讓人驚恐。

台中市環保局長白智榮表示,傍晚5點46分接獲通報後,稽查人員立即前往稽查,約6點抵達,沿污染源巡至北平路與梅川東路四段交叉口處勘查,綠色廢液初步判定是水溶性染料,重金屬試紙快篩未檢出異常,將持續追查。

台中市北平路、梅川東路的梅川涵洞,傍晚排出綠水,「梅川變綠川」!圖/台中市環保局提供台中市北平路、梅川東路的梅川涵洞,傍晚排出綠水,「梅川變綠川」!圖/台中市環保局提供

一陣陣綠水從涵洞排出,瞬間把台中梅川變成綠川,民眾拍下驚人畫面,貼在網路上,也通報1999。環保局稽查大隊表示,稽查人員現場採集1000ml水樣一罐、500ml水樣2罐,初步研判為水溶性染料,水質檢測pH8.14、溶氧0.74、水溫26.1,重金屬試紙快篩未檢出異常。

環保局說,現場污染源經北平路涵管流出,經沿北平路往上,均為暗溝,周邊為住商混合區,後續將依分析結果進行追蹤比對,一經查獲污染行為者,將依違反水污染防治法嚴懲並加重處分。

稽查大隊人員表示,台中市梅川周邊污水下水道還未建置完全,一般住家的廢水從水槽排入涵洞後,會流到梅川,可能是住家、商家使用水溶性染料,色度鮮豔,讓人驚恐,雖然無重金屬毒性,但已造成環境污染。

環保局表示,污水下水道尚未建置完成,很難預防,若一定要使用染料,可另接水在固定容器清洗,聯絡區清潔隊協助處理。昨天(5日)排出的綠色液體,會逐漸沈澱、被稀釋,將盡力追查污染源。

台中市北平路、梅川東路的梅川涵洞傍晚排出綠水,「梅川變綠川」,環保局立即派員採集檢測。圖/台中市環保局提供

台中市北平路、梅川東路的梅川涵洞傍晚排出綠水,「梅川變綠川」,環保局立即派員採集檢測。圖/台中市環保局提供



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產