人氣 591

綠川整治有成 行政院列教案

#地方 #綠川 #台中 #水圳

中國時報記者 盧金足/台中報導

台中市府團隊打造綠川成為市民的河川,透過培力計畫,並整合地方意見,同時首創水岸品牌「綠川Lyu-Chuan」,使百年歷史水圳重獲新生。行政院人事行政總處「107年標竿學習案例甄選」頒獎,台中綠川整治經驗獲選為優選案例,將列為施政教案,推廣給全台公務機關學習。

台中市水利局長周廷彰表示,行政院推動「標竿學習案例甄選實施計畫」,自全台甄選優良施政案例,藉由分享與觀摩學習,發揮典範擴散效應。「新盛綠川水岸廊道計畫」在政策溝通類別獲選為優選教案,也是對龍團隊卸任前的政績肯定。

台中市綠川整治成功,行政院列入標竿施政案例推廣全國。(盧金足攝)台中市綠川整治成功,行政院列入標竿施政案例推廣全國。(盧金足攝)

周廷彰強調,綠川對台中市舊城區來說,是一條承載人與土地生命情感的河流,「改變」本身就不容易,為在工程與當地文化、生態取得平衡,市府加強與地方人民、團體間的政策溝通。

綠川從整治規畫到完工,歷時約2年半,水利局舉辦超過50場的培力活動及說明會,除將當地居民的期望納入設計評估外,民眾也能隨著工程推動期程,進入全民共同監督,讓綠川的蛻變成為公眾參與水環境新生的示範案例。

為找回在地居民對舊城的生活與文化認同,水利局全國首創水岸品牌「綠川Lyu-Chuan」,耳目一新的政策構思,成為翻轉中區舊城新生的契機。水利局強調,後續也將秉持良性政策溝通、社會設計的概念,持續推動河川整治工程,為市民打造出理想的河川。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產