人氣 929

台灣PMI止跌回升 景氣緩步擴張

#中經院 #PMI #經濟 #景氣 #電子光學 #食品紡織 #原物料

記者葉卉軒/台北報導

中經院今天公布去年12月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為50.1%,較去年11月上升0.9個百分點,重新站上代表景氣擴張的50%關卡。中經院長吳中書指出,12月PMI指數表現顯示台灣經濟處於微幅擴張,但在季節調整後的數據仍低於50%,代表經濟成長處於緩步擴充階段,整體來看,去年台灣景氣表現是「遲緩」。

PMI五項組成指標中,新增訂單數量與生產數量由11月的緊縮,轉為12月的擴張,人力雇用數量指數續呈擴張;供應商交貨時間連續三個月下降,現有原物料存貨水準則由擴張轉為緊縮。

由六大產業個別PMI數據來看,交通工具、食品紡織及電力暨機械設備三項產業呈現擴張;基礎原物料產業、電子暨光學產業與化學暨生技醫療產業則已連續第二個月呈現緊縮。

中經院預估「未來六個月的景氣狀況指數」回升5.5個百分點至49.8%,但仍連續三個月呈現緊縮;六大產業中,食品暨紡織產業與交通工具產業持續看好未來六個月景氣狀況,指數皆為66.7%,分別較上月增加7.2與6.7個百分點,其中食品暨紡織產業更來到指數創編以來的最高點。

電子暨光學產業與電力暨機械設備產業則扭轉過去兩個月看壞未來半年景氣的看法,在12月的調查中則轉為看好未來六個月景氣,指數各為51%與53.3%,攀升幅度達5與10.6個百分點。化學暨生技醫療產業與基礎原物料產業已分別連續三個月與四個月看壞未來半年景氣,12月指數各回升3與4.6個百分點,達48.8%與34.4%。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產