人氣 768

大樹爸爸拉拔寄養兒不喊累

#地方 #周斐燦 #父親節 #模範父親 #大樹爸爸

記者曹婷婷/台南報導

拉拔自己小孩已屬不易,何況是連續14年、照顧20多位別人家孩子?周斐燦是北台南家扶寄養家庭,前後照顧20多名寄養兒,其中9名為遲緩兒與身障兒。今年獲市府表揚「大樹爸爸」的周斐燦說,澆灌孩子愛與溫暖,無怨無悔。

63歲周斐燦是公務員,與妻范素華育有2子,他說,921大地震那年,妻剛好離開職場,2人一直希望有個女兒,萌念領養災區孩子,因緣際會,妻參加家扶保母講習,接觸寄養家庭,愛孩子的他們決定申請。

一路走來,不間斷地為一個個孩子把屎把尿,歷程滿是酸甜苦辣;尤其,近5成比例是一般家庭較不能接受的慢飛天使、身障兒。周斐燦說,每個孩子都值得被愛,印象最深刻是有一對發展遲緩的姊妹,連續3年過年,因癲癇、受傷掛急診,夫妻3年在急診室度過難忘新年。

爸爸的奉獻,讓周斐燦的長子周哲逸看在眼裡,32歲的他說,成長過程一直有很多弟弟妹妹在家裡出入,對照別人家,孩子長大了就好,他們家的爸爸卻重複在幼兒園接送孩子上下學,看了也會心疼,但也受爸爸的無私奉獻感動。

台南市政府今年表揚「晶鑽爸爸」38位、「自強爸爸」10位、「大樹爸爸」16位、「勇者爸爸」3位。最年長的晶鑽爸爸許清安是101歲人瑞,日治時期曾任保正、辦過私塾,也是民間自衛隊隊長;他生長在動亂年代,知足常樂,膝下6個孩子皆為社會中堅分子,知名帕莎蒂娜負責人許正吉,就是其次子。

許正吉說,家族5代開枝散葉已上百人,兒孫昨天專程從海內外回台南,陪老人家領獎。他透露,日前問父親:「你是怎麼得到模範爸爸的?教教我!」父幽默回應:「因為我天天掃地做好事呀!」讓兒孫莞爾,也佩服爸爸的謙遜。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產