人氣 919

長子資優碩士、次子重度智障 模範父親以愛補缺憾

#地方 #洪吉元 #中華電信 #智障兒 #模範父親

記者呂素麗/高雄報導

洪吉元服務中華電信,育有兩個兒子,1個資優台大碩士生,1個是沒有口語,喜歡或厭惡只能以「嗯嗯、啊啊」來表達的重度智障兒;32年來,他照顧智障兒無怨無悔,為兒子洗澡、帶散步,從兒子表情揣測他的需求,陪智障兒學習成長,慈父精神獲選今年高市模範父親。

高市福澤基金會與高市府選拔今年模範父親24人,名單昨天出爐,將於7日父親節前夕表揚,今年獲模範父親有洪三才、韓守江、蕭文相、李文葭、林有札、薛珍亮、劉水立、陳丁發、李登琨、楊聰庾、黃鵬國、黃章吉、羅慶榮、曾煥吉、邱茂祥、洪吉元、邱文欽、呂英周、張煌昌、林本福、李明堂、黃國禎、趙國寶、黃永茂。

其中年紀最大的模範父親,是94歲的洪三才,而洪吉元則是因為任勞任怨養育智障兒而獲獎。65歲洪吉元與妻子皆上班族,雖兩個兒子差異極大,但他對2人付出均盡心盡力,對長子盡量栽培提供學習資源,現在長子在台積電服務;對智障伴隨自閉症小兒子則透過摸索醫療知識、諮詢專家,配合耐心教導與照顧。

他說,智障兒可自己吃飯和小便,其他生活無法自理,不管是便便、洗澡要人協助;他不了解智障、自閉症特性,從陪伴、尋求了解,在孩子焦躁時安撫不安、從孩子表情知道他需求,如果孩子不睡覺就陪伴以降低躁動。

「照顧他是我無可迴避的責任」,洪吉元說,32年來不僅要工作顧生計,也要陪著智障兒學習長大,儘量不應酬、準時下班,只要付出愛,沒有解決不了的困難。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產