人氣 899

香港反送中 解放軍警告:必要時介入

#寰宇 #香港 #反送中 #解放軍 #中國

聯合報 記者羅印冲/台北報導

香港「反送中」情勢引起國際社會關注,中共國防部發言人吳謙昨表示,共軍密切關注香港形勢發展,必要時可依照「駐軍法」處理「港獨」勢力。陸委會昨批評,中共暗示將動用解放軍處理香港議題,「企圖重現六四鎮壓」。

中共國新辦昨舉行國防白皮書記者會,有媒體就香港目前情況詢問吳謙,面對「港獨」勢力抬頭,中共國防部會如何處理?

中共國防部發言人吳謙昨表示,共軍密切關注香港形勢的發展。 (美聯社)

吳謙回應表示,近一段時間以來,共軍密切關注香港形勢的發展,特別是在廿一日發生了示威遊行及暴力事件,以及激進分子衝擊中聯辦。部分激進示威者的行為挑戰「中央政府」權威,觸碰「一國兩制」的原則底線,是絕對不能容忍的,「東方之珠」不容玷汙。

吳謙並指出,在「中華人民共和國香港特別行政區駐軍法」第三章十四條有明確規定,港府根據「基本法」,在必要時可向「中央人民政府」請求香港駐軍協助維持社會治安和救助災害。

陸委會昨批評中共「企圖重現六四鎮壓」,呼籲北京當局及早放棄使用武力等非理性的惡意手段,理性處理香港等議題,真正做到區域負責任的一方。

針對廿一日大批白衣人衝入香港地鐵元朗站,攻擊反送中示威者與市民,造成四十五人輕重傷,英國前港督彭定康稱,元朗襲擊事件是香港主權移交廿二年來發生的最嚴重的暴力事件。

中共外交部發言人華春瑩,昨天對此回應表示,彭定康選擇性地失明,選擇性地發聲,避而不談「極端極少數的暴徒去暴力衝擊立法會和中聯辦大樓的行為」。

華春瑩說,彭定康的真實意圖「昭然若揭」,中方的立場非常堅定,堅決反對任何外部勢力企圖干預香港的內部事務,「我們希望他們能盡早在這個問題上閉嘴,收手」。

至於愛爾蘭、日本、南韓近日相繼對港發出旅遊警示,華春瑩表示,所有一切有正義感的人、真正愛港的人應該團結起來共同維護好香港的安全與秩序,重新讓香港這顆東方之珠煥發出璀璨的光芒。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活