人氣 351

安倍贏大選 也迎來3大難題

#寰宇 #安倍晉三 #連任 #勝選 #日本

中國時報記者王嘉源/外電報導

新聞透視這次日本參議院改選,首相安倍晉三的執政聯盟保住過半議席,10月調升消費稅已勢在必行,但「修憲派」席次未達到2/3的門檻,安倍推自衛隊入憲將有硬仗要打。同時,選後預料美國會在同盟及貿易問題上加緊對日施壓,而大陸國家主席習近平明春將訪日,也會牽動安倍修憲。

57%選民反對增稅

為因應龐大公共債務的問題,安倍擬將消費稅率從8%調升至10%,迄今他已2度延後計畫,而隨著選舉獲勝,他明確表示會按原定時程調升,希望實現「全世代型的社會保障制度」。只不過據NHK在投票日做的出口民調,高達57%選民反對增稅,安倍必須備妥增稅配套措施。這次最大在野黨立憲民主黨拿下17席,幾乎倍增,就是拜反對增稅及反修憲力量之賜。

日本首相安倍晉三22日在記者會上宣布執政黨在參院選舉贏得6連勝。(路透)
日本首相安倍晉三22日在記者會上宣布執政黨在參院選舉贏得6連勝。(路透)
 

自民黨已彙總了包括在憲法第九條中明確寫入自衛隊的4個修憲項目條文草案,原本期待能在明年施行修改後的憲法。安倍即視參院選舉為自衛隊入憲的一次公投,結果執政聯盟的自民黨和公明黨,加上在野的日本維新會等修憲派共獲得81席,加上非改選的79席,僅達到160席,距修憲門檻所需的2/3席次(164席)尚缺4席。為此安倍打算拉攏在野黨國民民主黨,後者這次拿到6席,並未反對修憲討論。

拉攏在野圓修憲夢

安倍推動修憲,亦會受到外部因素牽動,其一便是明年春天習近平將正式訪日。NHK指出,陸方十分關注日本修憲討論動向,而修憲派議席數不及2/3,這一結果陸方想必十分樂見,今後仍會密切觀察安倍如何應對修憲問題。

美日之間的同盟關係,也給安倍帶來另一外部壓力。白宮國安顧問波頓此刻在日本訪問,料將談及美國要求日方參與「護航聯盟」,以維護荷姆茲海峽安全。然而日本與伊朗關係佳,加入聯盟可能得罪伊,安倍因此陷入兩難,目前僅表示希望可協助緩和美伊緊張關係。

另外,美國總統川普5月底訪日時,允諾將簽署貿易協定事宜延至日本參院選舉後再議,同時放話8月應有重大發表。如今8月即將到來,日本能否在貿易談判中保護農業等領域,安倍將面臨緊要關頭。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產