人氣 9059

房地合一稅2.0 追溯既往機率高

#房地合一稅 #打炒房 #房市 #政策 #理財
工商時報記者蘇秀慧、林昱均、郭建志/台北報導
 
據悉,房地合一稅短期持有課重稅35%以上,究竟要延長四或五年正處拉鋸中。行政部門日昨和民進黨立委討論房地合一稅修法方向,對打炒房力道該多重,短期持有定義四或五年都各有支持者。知情官員強調,行政院房市健全小組本周會討論,最快周四(11日)行政院會拍板定案。
 
值得注意的是,財政部針對房地合一稅修法初步草案包括兩種版本,一是2022年後取得房地、二是回溯到2016年後取得房地,為強化修法效益引導房市量能,據悉,回溯機率較高,但仍要行政院本周定奪。
 
房地合一稅2.0,追溯既往機率高。圖/本報資料照片財政部打炒房,正盤點房屋稅與房地合一稅兩種打炒房工具。圖∕本報資料照片
 
對於房地合一稅短期持有課重稅35%以上,財政部8日向黨籍立委提出,2~4年或2~5年兩個版本,黨籍立委各有支持,將交由政院高層作政策決定。
 
據悉,對於短期持有定義,行政院房市健全小組日前向行政院長蘇貞昌簡報的版本是延長為五年,但由於有成員質疑是否要下如此重手,因此,向黨籍立委提出四或五年兩個版本。
 
另外境內法人確定納入房地合一稅,比照個人延長短期持有定義及稅率。
 
財長蘇建榮9日在立法院答詢時表示,目前傾向將「短期交易」定義拉長,此外,現行自然人透過設立公司法人規避較高稅負,考慮將法人拉回房地合一稅一併管理,藉此抑制炒房歪風,因為現行公司型態短期房屋持有買賣,是課徵20%營利事業所得稅,個人卻要納房地合一稅,不希望房市有短期炒作,未來個人或法人都是一樣,納入房地合一稅管理。
 
財政部規劃,原本持有一年內課徵45%,改為二年內出售適用45%稅率,二至四年或二至五年內出售稅率35%。另初步草案也提兩種版本,一是2022年後取得的房地,二是回溯到2016年後取得的房地。
 
官員強調,房地合一稅自2016年開始實施,所謂回溯是針對2016年後銷售的標的課稅,但已完成交易且完稅案件將既往不咎,因此回溯不會有行政困難。
 
官員也指出,部分委員有建議要給予一定緩衝期間,本周房市小組也會做通盤討論,但必須經跨部會完整討論產業影響後才能定案,像是建商、房仲業等產業衝擊都要納入考量。
 
綠委江永昌9日在立院總質詢時表示,罰紅單轉讓若有成效,房價已有壓制,還有必要祭出重稅手段,同時祭出房地合一、囤房稅嗎?他擔心房屋政策若有錯、過重,將使房市流動停滯,甚至導致房租上漲,若政府回頭補貼租金,那不如改課空屋稅。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活