人氣 1449

學者:台積電光環... 3年內恐被英特爾搶走

#台積電 #光環 #英特爾

記者陳碧芬/台北報導

在美國總統川普精心布局下,快速推出美中貿易「戰情劇」,台灣經濟研究院研究員邱達生昨(23)日表示,現在兩邊都在放話,要為接下來的雙邊諮商營造氣勢,據目前已掌握將被課高關稅的資通訊商品、半導體零組件等來看,台灣因身處全球產業供應鏈一環,出口產品結構中的78%是中間資材,在這場貿易戰火中面臨左打右拳,「台灣顯得如此脆弱」。

台經院副研究員劉佩真則提醒,川普把高科技業的發展拉高到「國家安全層級」,其創新研發的專利智財更是國家命脈,台灣製造業供應鏈的「大客戶」美國蘋果公司,已依照川普政府要求逐漸把供應鏈搬回美國,包括主力供應商鴻海也到美國設廠,未來蘋果的供應端會由美國取代,台積電的競爭者英特爾2、3年內就會分食原有的訂單,一如中國紅色供應鏈成熟後,台廠在大陸的利基快速流失,「連美國都感受到華為的威脅,台灣要特別關注半導體產業在此波戰火中的保護。」

台經院副研究員劉佩真。(圖/陳碧芬攝)台經院副研究員劉佩真認為,公共建設投資擴張,預估可支撐營造業景氣走升到明年。(圖/陳碧芬攝)

邱達生指出,美國與中國加總的經濟規模占全世界GDP 40%,且美國是台灣外銷接單最大來源,中國大陸是台灣最大出口市場,川普對中國祭出嚴厲制裁,無異於是「世界市場」與「世界工廠」的對抗,整條供應鏈中,台灣直接受到衝擊的會是占45%出口總值的資通訊(ICT)產業,「像是地震後,海嘯掩面而來」。他建議,政府現在要加快與美國協議,指派財經高層及專家赴美,直接向川普表態台灣非常需要豁免權。

相較美國提出的龐大清單,中國官方昨天的回應顯「不痛不癢」,台灣大學國際企業學系副教授盧信昌表示,面對川普一切以「唯『美』是大」和競選連任考量,中國想摸索出一個符合自己利益、且被國際社會接受的「高度」,也是在思考如何展現全世界偏愛的「開放的共同利益」,營造全球反川普意念下的國際友善,不會只停留在美中高關稅清單項目的你來我往。

盧信昌認為,由於川普的謀略策士顧問群現在幾乎都已接位國家決策,川普這場貿易戰打的是國安層級,且在對中國強硬之前,先懷柔歐盟、墨西哥,是非常有策略的選戰布局;若是中國也看懂川普這場「劇」,應該最終會走向一個最好的作法:單邊開放,提供更多誘因吸引美國廠商到中國投資、以中國為世界的市場,在十九大會議後這已定調,未來若果真如此,中國將會是最大的嬴家。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產