人氣 1004

生態社子島勝出 後續問題待溝通

#地方 #社子島 #生態社子島 #I-Voting

記者吳思萍、莊琇閔/台北報導

社子島開發i-Voting,最後由「生態社子島」勝出。面對3成5的低投票率,當地議員表示,與居民切身相關的容積率、拆遷補償及安置計畫,市府都沒向居民說清楚。如今大方向雖出來,後續還有都市計畫、環評、防洪計畫、區段徵收等四階段程序,市府應持續與居民溝通,達成共識,加快腳步開發。

生態社子島勝出。(截取自維基百科)

另外,有地方人士懷疑,6成5居民未投票,3成5的投票率疑遭黑箱灌票,不排除走上街頭抗議;市議員何志偉也說,投票過程黑箱,將向市府究責。

社子島專案辦公室執行長易立民說,社子島民與台北市民都能網路投票,但市民投票僅是意見蒐集,未算進社子島的3成5投票率中,只有設籍社子島,或有土地、房屋產權在社子島的民眾才能投票。

市議員林世宗表示,開票完就接到許多民眾意見,雖然這次勝出的「生態社子島」還有很多事項不甚妥善,但他認為市府應以這方案為基礎,傾聽居民聲音。

林表示,社子島不能再不開發,但在地居民的權益一定要保障。最主要的有容積率增加、先建後拆、安置計畫及開發期程,市府應在規畫內容加入居民期待。

市議員陳慈慧也表示,居民都希望盡速開發,多數未投票的居民,是因市府未說清楚大家關心的部分。她期待市府繼續傾聽民意,放寬拆遷補償及安置辦法。

市議員陳建銘說,前市長郝龍斌鼓勵都更時,原住戶至少一坪換一坪,目前照市府估算,1坪僅換回0.64坪,居民當然無法接受。

福安里長謝文加說,以該里為例,有1200多戶「有屋無地」的弱勢民眾,沒辦法配到專案住宅,只能領39萬元拆遷補償費,搬出社子島。

易立民說,「有屋無地」的社子島居民,若是合法房屋或77年8月1日前的違建房屋,可以配售住宅,也能獲得一坪5萬元補償費,社會局也會進駐照顧弱勢居民。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活