人氣 9

台鐵新市永康19公分斷軌 運安會尚未立案調查原因在這

#台鐵 #斷軌 #軌道 #火車 #交通 #永康 #地方
聯合報記者曹悅華/台北報導
 
繼台鐵成功站爆出斷軌44公分後,今天新市=永康間今天又出現19公分斷軌,延誤行車時間兩個半小時,再度引發爭議,國家運輸安全調查委員會下午3時30分臨時召開記者會說明。運安會主委楊宏智說,目前尚未立案調查,還在判斷中,也有可能和成功斷軌案併案處理。
 
今天上午3709次區間車司機員於7時31報通新市=永康間東正線目測鋼軌疑似斷裂,為確保行車安全,台鐵局立即封鎖新市=永康間東正線,改西正線單線雙向行車,經工務單位派員至現埸確認該處為鋁熱劑焊接處,量測有19公分鋼軌破端,現場依標準作業程序,於上午10時01分完成以短鋼軌接頭魚尾鈑鎖定緊急處置,全線恢復雙向正常行車,待今日夜間營運時間結束後,將封鎖路線進行抽換鋼軌作業。
 
今天台鐵新市-永康間鋼軌出現19公分裂縫。圖/台鐵局提供
今天台鐵新市-永康間鋼軌出現19公分裂縫。圖/台鐵局提供
 
運安會鐵道組資深調查官林彥亨說,今天10時收到台鐵營運安全處通報,包含7時30分司機員行駛過程中發現異音,工務處也有隨即下軌檢視,10時魚尾鈑臨時固定。後續隨即派員會同鐵道局跟台鐵局人員現場會勘跟採證。
 
至於是否已經立案調查,以及與成功案斷軌有何異同,楊宏智說,目前並沒有成案,人員還在現場,必要資料已經修補完了,會帶回實驗室做必要檢視。按照規範還不構成事故,是事件,還在判斷是否立案啟動調查。不過台鐵和運安會有默契,認為有疑慮的會通報給運安會做把關,運安會也不是為了調查而調查,而是前瞻看那些安全事項需要共同關注。
 
楊宏智說,今天斷了19公分在踏面,初步判斷是裂掉,會看是否跟焊接有問題,第一時間也有看是否有風險,要不要調查跟風險有關。車輪(鋼輪)直徑86公分,已成功站來說,44公分會覺得分險高,超過一半,但19公分跟44公分規模就有相當大的差距,所以不會覺得有太高關切性,但也可能兩個案子會合併,沒進到調查案可能會併案處理。
 
根據統計,五年來台鐵已經發生十四件,今年已經五件,是否過於頻繁?楊宏智說要看有沒有共同安全因素,運安會去年8月1日成立,第一個大的事情就是普悠瑪行政院調查報告要不要補強,開了三次委員會,後續所有人力都在處理調查案,至於國際上有沒有斷軌沒有太大關注,但後續會注意。
 
楊宏志也說,國際上航空有任何狀況都可以分享,第一時間會接受到,水路也有相關組織。運安會四個模組,航空、水路跟國際已經接軌,但鐵道跟公路還沒有,期待哪天鐵道也有相關組織。日本是鐵道主要國家,系統輸出非常多,跟日本有MOU合作備忘錄,會去看日本新幹線有沒有類似斷軌狀況,會把關鍵事件界接過來研究。

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活