人氣 48

斷軌爆懲處基層 台鐵重啟調查

#台鐵 #交通 #地方 #斷軌
聯合報 記者吳姿賢/台北報導
 
台鐵正值多事之秋,又傳出日前斷軌事件懲處基層人員。一名最先發現鐵軌出現裂痕的道班領工,當天雖緊急加裝魚尾鈑加固,但未及時更新鋼軌致生安全疑慮,遭調職,被指懲處「吹哨人」。但台鐵強調,員工發現有設施異常應及時通報與處理,職責本分不存在吹哨人問題;本案已重啟調查,兩周內將提專案報告。
 
台鐵局台中工務段員工今年三月三日在成功站南邊發現鋼軌裂縫,隨即以魚尾鈑加固,但未於當晚路線封鎖時段抽換鋼軌,導致該處鋼軌裂縫持續受列車重覆衝擊。五月十九日裂縫擴大,鋼軌頭部斷裂四十四公分,一名司機員發現後,通報鋼軌出現裂縫,接續還有兩班列車通過該路段後,才緊急封線搶修完畢。
 
台鐵台中成功站5月19日出現44公分斷軌。圖/聯合報資料照片
台鐵台中成功站5月19日出現44公分斷軌。圖/聯合報資料照片
 
該案引發交通部長林佳龍不滿,要求擴大懲處及檢討。台鐵除了通報運安會,也啟動內部調查,認為鋼軌未及時抽換導致行車安全疑慮,針對相關人員懲處、調離主管職務。
 
但有台鐵退休主管爆料說,三月三日當天最先發現的道班人員,是在下班後主動巡查才發現裂痕,當時判斷需要五十公尺鋼軌替換,卻只找得到四十七公尺鋼軌,因此遲未更換。他認為,找不到料確實應向上呈報,但基層後續仍透過巡軌車追蹤安全問題,而非放任不管,不滿台鐵總是先罰基層。 
 
但台鐵說,懲處名單依內部調查結果及審議制度辦理,相關當事人、即該轄區養路主管未依規定完成鋼軌抽換,及車站未落實通報調度員致有行車疑慮,依責任疏失輕重做適當懲處,未刻意僅處分通報人。
 
台鐵說,員工依職責發現有設施異常應及時通報與處理,為本分工作,此案關鍵在為何斷軌後未及時處理,從微小裂痕變成鋼軌斷裂。台鐵說,已重啓調查組成專案小組,並邀國內軌道專家學者共同檢討把脈,今將召開首次專案調查會議,專案檢討報告將於兩周內報交通部,再一周提出第二波獎懲名單。
 
台鐵產業工會說,台鐵應對基層員工加強教育訓練,更重要是改善SOP讓相關事件不要一再發生;台鐵長期缺料、對安全事故認知不夠完善,希望台鐵人要記取教訓,不能習以為常。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活