人氣 3884

台鐵出包 局長鞠躬道歉:退費從寬處理

#交通 #地方 #台鐵 #台鐵出包

記者邱瓊平、劉愛生/連線報導

台鐵昨天發生太魯閣號集電弓昨扯損電車線事故,經過一整天搶修、三度延後通車時間,上午8時19分終於恢復雙線通車。電車線才修復,上午中壢-埔心間東線南下號誌又電路不通,到9時42分才恢復,也造成列車誤點。台鐵連續兩天出狀況,交通部次長、台鐵局長范植谷上午向全國民眾鞠躬道歉,他強調目前初步排除外力破壞因素,但詳細原因仍在調查,預計下周一出爐。

台鐵受昨天上午中壢-楊梅間電車線事故,上午部分車次仍有延遲到站現象。記者王騰毅/攝影(截取自聯合新聞網)

為了深入了解新車集電弓和電車線是否有其他關聯,才導致電車線被扯斷,台鐵將邀高鐵、捷運和國外鐵道專家全面診斷。

台鐵昨天近年來最嚴重的電車線損壞事件,總計到上午有逾6萬人受影響。台灣鐵路管理局工程人員今天上午8時許,終於在「中壢-埔心站」之間搶修完畢損壞的集電弓,西部幹線恢復雙線雙向通車。不過,來往各列車行經平鎮市新光鐵路平交道附近、即昨天肇事路段時,仍然減速慢行,導致上午各列車平均延遲6至12分鐘。

范植谷指出,太魯閣列車的集電弓撞擊吊掛線後一路拉扯電車線,遭扯斷的電車線分散在將近4公里區間,以太魯閣當時時速110公里,意外在一、兩分鐘內就發生。

「責任我一個人擔!」范植谷指出,這次的事故造成1500公尺的電車線受損,維修人員昨晚發現損壞狀況比預期嚴重,造成搶通時間一再往後延,上午才恢復雙線通車。他表示,會檢討、追究技術部門和各單位的責任。

范植谷說,台鐵運量逐年成長,旅客人數增加、班次也要增加,卻造成維修保養壓縮,人力、物力與車輛的穩定性,未來都要繼續提升。經過這次事故,他希望爭取預算全面更換使用超過30年的電車線。

7成3的電車線 「超齡」使用

台鐵環島路線有476公里,目前有高達7成3的電車線已超過使用年限,因缺乏經費還未更換,此次發生事故的路段更是超過使用年限14年,今年將優先還將更新高雄路竹到岡山、台南南靖到後壁電車線。這個會期希望向立院再爭取20.8億元經費,更換超過使用年限的電車線。

這次的大誤點造成昨天和今天共138班列車延誤,但只有24班對號列車可退費,引發民眾不滿。范植谷強調,退費將從寬認定,周一前將研議相關作法,不過搭乘區間車或使用悠遊卡的民眾,因為身分認定較為困難,恐怕仍無法退費。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活