人氣 63

安全頻出包卻想談票價 台鐵你有本錢嗎?

#政策 #交通 #普悠瑪 #斷軌 #台鐵
聯合報記者曹悅華/台北報導
 
5月19日台鐵成功站斷軌案涉及通報不實,險些釀成列車翻覆意外,諷刺的是,台鐵不是斷軌,就是零件噴飛,不然就是搞行銷標案,盡拿政府的錢做擦脂抹粉的事,22日卻在立法院提到預計110年虧損達32億元,將研議調整票價,試問台鐵可曾想過,若連旅客安全都顧不好了,又怎麼有資格調高票價?
 
107普悠瑪翻車事故發生後,行政院提高前瞻計畫給台鐵的比例,為的就是杜絕憾事重演,鞏固最基本的行車安全。攤開110年度軌道計畫預算編列,除鐵道局建設最多外,次多的就是台鐵,共占了七項。
 
109年5月19日,台鐵台中成功站南側出現44公分斷軌,卻未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車高速通過斷軌處,險再釀重大事故。記者黃仲裕/攝影
 
從高雄機廠遷建潮州及原有廠址開發計畫、台鐵整體購置及汰換車輛計畫、鐵路行車安全改善六年計畫、台鐵軌道結構安全提升計畫、高鐵彰化站與台鐵轉乘接駁計畫、台鐵電務智慧化提升計畫到台鐵集集支線基礎設施改善計畫,都見到政府大力補助台鐵。
 
其中,鐵路行車安全改善六年計畫為的就是提升鐵路行車安全,減少意外事故發生機率還有因設備故障造成列車誤點情形,從104年到109年底,計畫經費共砸了275億元,那麼龐大的數字,和人民有感程度成正比嗎?
 
儘管台鐵端出109年1到8月行車異常事件392件較去年同期458件大幅減少為66件,但民眾要的是真實的感受而不是數字上改變。
 
當台鐵誤點成為常態、旅客搭車時顯示器還會標示錯誤,或播音系統播錯站名,台鐵連最基本的服務都沒有到位,喊話調整票價怎麼讓民眾心服口服。
 
政府已經給台鐵錢去鞏固行車安全、補足人力,新車買了、電車線也換了,台鐵至少要拿出六十分的表現,才不會被人民打槍。只要一天做不到服務跟安全有感,就沒有調漲票價的本錢。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活