人氣 441

百度前首席科學家吳恩達示警 「AI搶人類飯碗是大問題」

#人工智慧 #AI #吳恩達 #百度 #寰宇 #科技 #工作機會

楊日興/綜合報導

人工智慧(AI)無疑是當下最火熱的科技議題,但多數人難以理解AI涉及的藍圖,也連帶引發AI是否會反客為主等諸多爭論。AI專家、曾任百度首席科學家的吳恩達分析,近期並未發現AI超越人類的可能性,但在AI應用下,人類工作機會流失卻是個大問題。

在AI應用下,人類工作機會流失是個大問題。(圖/維基百科)在AI應用下,人類工作機會流失是個大問題。(圖/維基百科)

對於AI的發展,近日引來特斯拉創辦人馬斯克與Facebook創辦人查克柏格的針鋒相對。前者認為需要提防AI,後者則認為前景樂觀。看法分歧,也顯示即使位於研發AI一線的科技巨頭們,也不確定AI對人類社會的未來走勢。

鳳凰科技報導,吳恩達25日出席哈佛商業評論在舊金山所舉辦的研討會,會中他引述自己經驗稱,在自己所參與的相關實驗、產品開發中,並沒有發現AI智力超越人腦的可能性,至少在近期不可能。吳恩達曾任Google大腦團隊、百度大腦負責人,在東西兩大國的AI業界經驗豐富。吳恩達指出,相較之下,機器學習後所帶來的工作機會流失問題,則更加迫在眉睫。他表示,AI在1家公司便可囊括數以萬計的工作,更不用說多家公司廣泛使用AI後的情景。許多人的工作其實正面對被AI取代的危機,但是因為他們不理解AI,並不知道自己正處於這種危機。

吳恩達認為,這點需要從教育改變,才能解決這個問題。他指出,雖然AI能創造財富,但為了社會公平,需要給被AI取代工作的人們機會。需要重建教育體系,或是增加教育新元素、提供基本收入,讓這些因AI流失工作的人們,有機會獲得找到新工作所需的培訓。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活