人氣 10493

遊民躲寒流 台南東豐地下道變通鋪

#地方 #台南 #東豐地下道 #遊民 #街友 #寒流 #水萍塭公園

記者鄭維真/台南報導

冷氣團發威,台南寒風凜凜,原本就有街友零星「寄宿」的東豐地下道,近日更成了遊民聚集的「大通鋪」。地下道散落一地雜物,空氣中飄散惡臭,不少市民反映「根本不敢走地下道,過馬路的功能形同虛設」,希望市府趕快改善。

平常就有街友聚集的地下道,到了寒流來襲,有更多人跑來占地為床。(記者鄭維真/攝影)

對此,社會局、交通局、市警局表示,對地下道治安、環境衛生、行人權利都關心,但基於遊民人權,不能強行驅離他們,只能成立社工小組定期關懷,警方也會加強巡邏,避免治安問題。

雖然住在地下道的街友多數衣衫襤褸,卻有一名被其他街友稱為「時尚遊民」的張百忖,時髦的平頭、身穿黑色皮衣,還戴了金戒指、銀框手表,外表絲毫看不出他是街友。

「我一個月前才搬來,地下道裡已經沒有位子,所以只好選擇一下樓梯口處做鋪位」,張百忖大方受訪說,每次遇到寒流來襲,只能儘量往牆角縮,再蓋上自行準備的毛毯與厚棉被,他還笑說:「幸好我不是很怕冷」。

張百忖說,曾經營小本水果攤,因收入不好而作罷,也做過釣蝦場的工作,月薪不錯,有4萬2千元,但他說自己好動,沒辦法習慣12小時的工作時間中,有大半時間沒事幹,因此辭職。現在他持續找工作,希望能在海產店當廚師,或考慮去做「廟公」。

由於現在沒收入,身上沒錢,張百忖只好到地下道「開房間」,他說自己膽子頗大,一點都不怕這裡的環境,雖然東西陸續被偷,不過他不在意,「只要想,是比我更可憐的人把我的東西拿去用,這樣心裡就會好受點」。

但一般行人可不這麼想,深怕走進地下道時,遊民群聚,會有搶劫等安全疑慮,還有遊民看見女性會言語騷擾,因此,台南多處地下道路人的使用率相當低。

對此,社會局副局長陳榮枝說,台南目前有112名有登記管控的遊民,為了地下道環境整潔,還特地在地下道設立隱藏式儲藏室,讓街友擺放平常較少使用的物品;寒冬還會送毯子、夾克、睡袋等,每星期二至四分別在中山公園、水萍塭公園、新化體育公園有沐浴車供街友洗澡,並提供衣服讓他們更換。不少遊民有家人,卻喜歡在外自由,社會局會儘量輔導他們返家。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產