人氣 1047

新北環狀線年底通車 2022年完成「一環二線」

#侯友宜 #環狀線 #交通 #政策 #地方 #捷運

聯合報 記者張曼蘋╱即時報導

新北市長侯友宜上任後力推捷運三環六線,工程如火如荼進行中,今年底捷運環狀線第一階段將完工,接下來2020年淡海輕軌第一期藍海線以及2022年安坑輕軌也將陸續通車,2022年完成「一環二線」。新北捷運局表示,2030年將串起三環六線路網,讓新北市軌道運輸,擠身國際級城市。

新北捷運局長李政安表示,環狀線通車後,新北市民搭乘路線間的轉乘,不用再到台北市,比目前路線最多可節省20分鐘,環狀線目前依照營運班表,進行系統穩定性測試。

捷運三環六線,工程如火如荼進行中,今年底捷運環狀線第一階段將完工。圖/新北捷運局提供
新北環狀線第一期將完工通車。(圖/新北捷運局)

 

對於測試期間沿線噪音,新北市長侯友宜日前視察環狀線量測噪音情形,表示列車行駛分貝雖符合法規標準,但還是要將對民眾的影響降到最小,7月開始投入2億1千多萬,除了鋼軌拋光及車輪磨圓,也提升沿線共3148公尺隔音牆性能,8月底也要完成10處鋼軌自動潤滑系統,改善小轉彎半徑高頻尖銳噪音。

李政安說,環狀線通車前也會將車站周邊及站間道路與人行道更新改善,長度達22.5公里,目前車站周邊已全數完成,僅剩站間的4.2公里待完成,另外全線也將增加機車停車位、無障礙坡道、加大排水溝斷面,並將電箱移至中央分隔島,提供舒適良好的人行環境。

捷運局表示,目前淡海輕軌第一期藍海線進度達93%,2019年底工程完工後,將進行綠山線及藍海線路線整合測試、模擬演練及初履勘作業,預計2020年通車,而淡水漁人碼頭站(V26站)的土開基地,將設置轉乘停車場及輕軌轉運中心,建構以淡海及八里輕軌為中心的轉乘路網,帶動漁人碼頭再生、沙崙站文創產業開發。

另外,未來還有捷運三鶯線、淡海輕軌二期、萬大中和線、新北樹林線及環狀線第二階段(南北環)陸續在2023年至2029年完工,2030年將串起三環六線,而各線施工期間為降低交通衝擊,都會評估新闢替代道路,如土城區福田路及鶯歌區福德一路177巷,助於疏通交通量,並為地方帶來發展遠景。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產