人氣 15

開放山林碰上疫情 事故倍增

#地方 #開放山林 #疫情 #事故 #意外 #救援 #救難 #登山
中國時報記者胡欣男/台北報導
 
行政院去年推行「開放山林」政策,更將今年訂為「脊梁山脈旅遊年」,恰好遇上新冠肺炎疫情爆發,登山健行人數暴增,卻也讓山域救難案件倍增,亂象叢生。消防署統計,今年至7月中旬止,山域事故救援就多達182件,去年全年才206件,估計今年將比過去全年平均多了逾1倍。
 
疫情讓民眾無法出國旅遊,去年山林解禁,政府修建山屋、步道,鼓勵親近山林,果然今年隨著我國疫情控制得宜,每逢假日,山林擠滿健行民眾。台灣3000公尺以上高山有268座,險峻地勢和山裡變幻莫測氣候,若沒充分經驗和體力,不該輕易嘗試。
 
去年行政院「開放山林」政策,加上今年疫情衝擊,難以出國,國內登山健行人數暴增,卻也讓登山救難案件激增。圖為今年10月,60多歲男子在台北象山突然身體不適,由消防隊救下山急救。圖/民眾提供/胡欣男台北傳真
去年行政院「開放山林」政策,加上今年疫情衝擊,難以出國,國內登山健行人數暴增,卻也讓登山救難案件激增。圖為今年10月,60多歲男子在台北象山突然身體不適,由消防隊救下山急救。(民眾提供/胡欣男台北傳真)
 
資深山友指出,登高山不等於旅遊,務必練好體力再來。尤其現在社群媒體發達,臉書、IG許多高山壯闊美照,讓人嚮往打卡拍照紀念,網路隨處可見揪團登山社團,卻輕忽自身體力、裝備是否充足,一味想跟流行,反而身陷險境不自知。
 
消防署資料顯示,過去18年來,每年平均159件、298人通報山域救援,約20人死亡。今年截至7月15日為止,就有182件、277人,18人死亡。救難人員分析,山林開放,但國人山林教育認知不足,不少登山客還「把救難直升機當計程車用」,浪費搜救資源,引發諸多爭議。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活